Сегодня в Москве прошла церемония прощания с легендарным хоккейным тренером Виктором Тихоновым. По оценкам полиции, церемонию посетили около 10 тысяч человек.

Виктор Тихонов скончался на 85-м году жизни в ночь на понедельник, 24 ноября. Церемония прощания состоялась в московском Ледовом дворце спорта ЦСКА.

Гроб с телом покойного был установлен на ледовой площадке. На видеоэкране демонстрировались фотографии Тихонова. На трибуне за воротами был растянут большой баннер с эмблемой ЦСКА и надписью "Легенда навсегда".

Попрощаться с Тихоновым пришли российские и иностранные тренеры и хоккеисты, спортивные функционеры — в том числе главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок, министр обороны России Сергей Шойгу, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, представители футбольного клуба ЦСКА, передает ИТАР-ТАСС.

Первыми к гробу Тихонова подошли руководители и хоккеисты ЦСКА, а также молодежной команды клуба "Красная Армия", выступающей в МХЛ. Последними с легендарным тренером простились его родственники, в том числе внук Виктор Тихонов, выступающий за питерский СКА.

Позднее в четверг мэтр тренерского цеха был похоронен на Ваганьковском кладбище российской столицы неподалеку от могил других прославленных хоккейных тренеров — Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева.

Свою тренерскую карьеру Виктор Тихонов начал в 1968 году с работы в рижском "Динамо", которое поднял из второго дивизиона до четвертого места в высшей лиге чемпионата СССР. В 1977 году специалист перебрался работать с московским ЦСКА и возглавил сборную СССР. На протяжении 13 лет (1977-1989) возглавляемый Тихоновым армейский клуб становился сильнейшей командой страны, а руководимая им сборная СССР восемь раз становилась сильнейшей в мире (1978-1983, 1986, 1989-1990) и трижды выиграла Олимпийские игры (1984, 1988, 1992). В 1998 году Виктор Тихонов был принял в Зал Славы ИИХФ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига Александр Медведев Виктор Тихонов Виталий Мутко Владислав Третьяк МХЛ Олег Знарок Рене Фазель Сергей Шойгу ЦСКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form