В профессиональном велоспорте назревает новый суперскандал
Foto: Reuters/Scanpix

Полиция Италии и Швейцарии обнаружила обширную систему по отмыванию денег, в которую были вовлечены два десятка профессиональных велокоманд, сообщает La Gazzetta dello Sport.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расследование проводится в отношении скандально известного итальянского врача Микеле Феррари. Его обвиняли в снабжении допингом большого количества велогонщиков. В частности, приписывали сотрудничество с американцем Лэнсом Армстронгом. Этот доктор заработал пожизненную дисквалификацию в Италии, а в августе этого года аналогичный вердикт в его отношении вынесло Американское антидопинговое агентство (USADA).

Теперь прокуратура итальянского города Падуя выяснила, что помимо прежних грехов, Феррари еще организовал схему, которая помогала велогонщикам уходить от налогов.

Гонщики подписывали контракты на территории Монте-Карло, платили с контрактов шесть процентов в виде налоговых отчислений, а оставшиеся деньги переводили на счета в Швейцарии. Контракты не регистрировались в Международном союзе велосипедистов (UCI), что также снижало налоговое бремя. При этом руководители некоторых банков в Швейцарии и Монте-Карло знали о деятельности Феррари и всячески ей способствовали. Обнаруженные полицией переводы исчисляются суммой в 30 миллионов евро.

Также Феррари и его помощники разрабатывали планы тренировок гонщиков, который включали в себя употребление допинга. При этом всем спортсменам была обещана помощь на случай, если они провалят допинг-тесты.

Сейчас против Феррари готовится официальное обвинение, куда включены такие пункты, как мошенничество, неуплата налогов, отмывание денег, контрабанда и распространение допинга.

Издание утверждает, что услугами Феррари пользовались практически все профессиональные велокоманды, в т.ч. российская "Катюша" и казахстанская "Астана". В числе гонщиков, сотрудничавших с Феррари, называются имена Микеле Скарпони, Дениса Меньшова (на снимке), Александра Колобнева, Альберто Онгарато и др.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

UCI Денис Меньшов Лэнс Армстронг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form