В Сильверстоуне Алонсо сдался под напором Уэббера
Foto: Red Bull / Getty

Победителем девятого этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Великобритании стал австралиец Марк Уэббер. Почти всю дистанцию лидировал испанец Фернандо Алонсо, однако за 4 круга до конца пилот "Феррари" был вынужден пропустить вперед гонщика "Ред Булл".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне квалификация в Сильверстоуне проходила в дождливую погоду и на мокрой трассе. Синоптики с вероятностью в 90 процентов предсказывали дождь и во время гонки, однако полностью ошиблись: тучи хоть и ходили невдалеке, но на трассу не пришли.

Уже после того, как болиды выстроились на стартовой решетке, пелотон потерял одного из участников: на "Катерхэме" россиянина Виталия Петрова сгорел мотор.

На старте гонки Алонсо удержал лидерство, вторым был Уэббер, третьим — Шумахер. Феттель на старте проиграл две позиции — Массе и Райкконену, но по ходу первого круга последние двое слегка столкнулись и финн пропустил немца вперед. Постепенно Шумахер стал отставать от Уэббера, а Хэмилтон не выдерживал темпа Райкконена.

На 11-м круге Масса обогнал, наконец, Шумахера и поднялся в тройку, Феттель, Уэббер и Масса и после первого визита в боксы держались рядом, Алонсо на короткое время передал лидерство затянувшему дольше остальных со сменой покрышек Хэмилтону, но после обгона на 19-м круге вернулся на первое место, хотя британец усердно упирался.

Сразу после выезда из боксов на свежих покрышках столкнулись ехавшие до того в конце первой десятки Мальдонадо и Перес. "Уильямс" венесуэльца при левом повороте занесло на "Заубер" мексиканца, оба синхронно вылетели с трассы, где их развернуло. Если Мальдонадо сумел продолжить выступления, хотя за очки уже не боролся, то для Переса перспективная гонка закончилась.

После трети гонки испанец стабильно вез Уэбберу 4-5 секунды, тому секунды три уступал напарник по "Ред Булл" Феттель, а далее ехали Масса, Шумахер, Райкконен, Хэмилтон и пробившийся вперед с хвоста пелотона после внепланового посещения боксов в дебюте Грожан.

На 24-м круге Райкконен и Хэмилтон прошли Шумахера, при этом оба к середине дистанции отставали от Алонсо почти на 20 секунд. С 29-го по 38-й круге участники ТОР-8 вторично побывали в боксах (Грожан отыграл несколько мест, красиво пройдя Росберга, Баттона и Хэмилтона), Алонсо удержался во главе, но ближе к концу гонки шины на его "Феррари" перестали держать сцепление раньше, чем на "Ред Булл" Уэббера, так что борьба за победу еще была не закончена. За этим дуэтом ехали Феттель +9,8, Масса +13,9, Райкконен +18,8, Грожан +22,4, Хэмилтон +28,2 и Шумахер +32,4.

На последнем отрезке дистанции на трассе быстрейшими были оба "Лотуса" и оба "Ред Булл", тогда как обе "Феррари" проигрывали в темпе конкурентам. За несколько кругов Уэббер ликвидировал просвет в 4,5 секунды от Алонсо и на 48-м круге австралиец прошел конкурента! Кругом ранее Шумахер опередил Хэмилтона и стал в итоге седьмым.

В оставшихся пяти кругах Алонсо, несмотря на проблемы с покрышками, держался молодцом, лишь немного уступая Уэбберу и не давая Феттелю сильно приблизиться к себе в борьбе за 2-е место. Тем временем Райкконен приступил к прессингу ехавшего четвертым Массе, но до финиша перестановок среди лидеров больше не было.

Уэббер одержал вторую победу в сезоне, сравнявшись по этому показателю с Алонсо. Испанец сохранил лидерство в общем зачете, но австралиец отыграл несколько очков, теперь уступая 13 очков. На третье место в общем зачете поднялся оказавшийся на подиуме Феттель. "Ред Булл" уверенно лидирует в Кубке конструкторов.

Также в десятке лучших финишировали Масса (лучший результат в сезоне), Райкконен, Грожан, Шумахер, Хэмилтон, Сенна и выбравшийся с самого подвала пелотона Баттон (последние двое за круг до финиша прошли Хюлькенберга).

Следующий этап состоится 22 июля в Германии.

Гран-при Великобритании. Сильверстоун

Гонка

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 52 круга
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +3,0 сек
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +4,8
4. Фелипе Масса ("Феррари") +9,5
5. Кими Райкконен ("Лотус") +10,3
6. Ромен Грожан ("Лотус") +17,1
7. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +29,1
8. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +36,4
9. Бруно Сенна ("Уильямс") +43,3
10. Дженсон Баттон ("Макларен") +44,4
11. Камуи Кобаяси ("Заубер") +45,3
12. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +47,8
13. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +51,2
14. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +53,3
15. Нико Росберг ("Мерседес") +57,3
16. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен ("Катерхэм") +1 круг
18. Тимо Глок ("Маруся") +1 круг
19. Шарль Пик ("Маруся") +1 круг
20. Педро де ла Роса ("ХРТ") +2 круга
21. Нараин Картикеян ("ХРТ") +2 круга

Сошли:

Серхио Перес ("Заубер")
Пол ди Реста ("Форс-Индия")
Виталий Петров ("Катерхэм")

Чемпионат мира: 1. Алонсо — 129 очков. 2. Уэббер — 116. 3. Феттель — 100. 4. Хэмилтон — 92. 5. Райкконен — 83. 6. Росберг — 75…

Кубок конструкторов: 1. "Ред Булл" — 216. 2. "Феррари" — 152. 3. "Лотус" — 144. 4. "Макларен" — 142. 5. "Мерседес" — 98. 6. "Заубер" — 60…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form