В супердуэли Свендсен — Фуркад чемпиона определил фотофиниш
Foto: AFP/Scanpix

В чешском Нове Место на чемпионате мира по биатлону победителем мужской гонки преследования на 12.5 км стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. В финишном створе он всего на несколько сантиметров оказался резче француза Мартена Фуркада. Бронзу взял Антон Шипулин, который принес команде России первую медаль на нынешнем первенстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В гонке преследования Свендсен стартовал первым, но Фуркад быстро ликвидировал просвет в 8 секунд. Вторую связку образовали словенец Яков Фак и норвежец Оле-Эйнар Бьордален, в пределах полуминуты держались и трое россиян — Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов.

На первой стрельбе Свендсен и Фуркад закрыли все мишени и фактически вместе ушли на дистанцию. Группу преследования в 20 секундах позади составляли Фак, Малышко, Шипулин, француз Беф и автриец Эдер. Бьорндален забежал на два штрафных круга, получил отставание в 50 секунд, и больше среди претендентов на медали в пасьюте не значился.

На второй стрельбе из положения лежа Фуркад допустил один промах, не только отпустив вперед Свендсена (+20 сек), но и оказавшись позади Фака, Бефа и Шипулина, и рядом с Малышко. К 7-му километров в 17 секундах позади норвежца образовалась тройка Шипулин — Фак — Фуркад. Но если на третьей стрельбе норвежец и словенец, а также Малышко поразили все мишени, то Шипулин и Фуркад промахнулись по разу и увеличили отставание от лидера.

Во время решающей стрельбы Свендсен все же один раз дрогнул и отправился на последний отрезок дистанции вместе со стрелявшим без промаха всю гонку Малышко. За ними припустились в погоню Фуркад и Шипулин, которые быстро "съели" отставание в 10 секунд.

Эта четверка и разыграла медали пасьюта. Эта гонка стала пока самой увлекательной нынешнего чемпионата мира. Тактические игры закончились перед последним подъемом. В гору ускорились Свендсен и Фуркад, Шипулин сумел удержаться за ними, а Малышко чуть отстал. При входе на стадион и второй россиянин не сумел поддержать темп лидеров.

На финишную прямую лидером выкатывал француз, Свендсен разогнался по параллельной лыжне и на самом финише поравнялся с конкурентов. Финишный створ Мартен пересекал в падении, норвежец — в полу-шпагате. И оказался чуть проворнее, хотя для определения чемпиона потребовался фотофиниш. В итоге от золота Фуркада отделила лишь сотая доля секунды и 2,4 сантиметра.

Свендсен стал десяткратным чемпионом мира, при этом на ЧМ-2013 в его активе уже три золота — в смешанной эстафете и спринте. У лидера сезона Фуркада-младего, на двух предыдущих чемпионатах мира выигрывавшего пасьюты, — это второе подряд серебро на ЧМ-2013.

Латвийский биатлонист Эдгарс Пиксонс стартовал в гонке преследования 39-м, завершил ее 40-м — 4 штрафных круга и проигрыш чемпиону более четырех минут.

Чемпионат мира. Нове Место, Чехия

Мужчины. Гонка преследования на 12.5 км

1 Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 32.35,5 (0+0+0+1)
2 Мартен Фуркад (Франция) + 0,1 сек (0+1+1+0)
3 Антон Шипулин (Россия) +3,6 (0+0+1+0)
4 Дмитрий Малышко (Россия) +5,4 (0+0+0+0)
5 Доминик Ландертингер (Австрия) +20,4 (0+0+0+0)
6 Яков Фак (Словения) +29,7 (0+0+0+1)
7 Фредрик Линдстрем (Швеция) +43,4 (0+0+1+0)
8 Алексис Беф (Франция) +46,6 (0+0+2+0)
9 Бьорн Ферри (Швеция) +48,1 (0+0+0+0)
10 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +51,5 (2+0+1+1)
…40 Эдгарс Пиксонс (Латвия) +4.14,3 (1+0+2+1)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартен Фуркад Оле-Эйнар Бьорндален Эмиль Хегле Свендсен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form