В УЕФА реформировали Лигу чемпионов в угоду четырем странам
Foto: AFP/Scanpix

В УЕФА официально объявили об изменениях формата отбора команд для участия в групповой стадии Лиги чемпионов. Новые правила подразумевают автоматическую квалификацию в групповую стадию сразу четырем клубам из Англии, Италии, Испании и Германии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом руководители европейского футбола решили не гарантировать места в Лиге чемпионов конкретным ведущим клубам.

УЕФА также сообщает, что победитель Лиги Европы предыдущего сезона будет автоматически получать место в групповом турнире Лиги чемпионов.

Сам формат Лиги чемпионов останется неизменным. После завершения отборочных матчей 32 команды будут распределяться по восьми группам; 16 команд, как и прежде, выходят в одну восьмую финала кубка.

Нововведения в Лиге чемпионов, которые в УЕФА называют "эволюционными", вступят в силу с сезона-2018/19.

Таким образом, через 2 года ровно половина из 32 участников европейского суперкубка будет делегироваться четырьмя ведущими лигами. Ранее эта идея реформы подвергалась критике, поскольку она ставит богатейшие европейские клубы в привилегированное положение.

Изменения приведут к усложнению попадания в групповую стадию турнира команд из стран с более низким рейтингом УЕФА. Также будет введена новая система расчета клубных коэффициентов, в которой будут учитываться исторические достижения команд и их собственные заслуги, но без коэффициента национального чемпионата, если последний превышает 20%.

В целом Лига чемпионов сохранит формат группового этапа из 32 команд, 16 из которых выйдут в плей-офф. Победитель Лиги Европы по-прежнему будет получать автоматическую путевку в групповой раунд.

На данный момент Испания, Германия и Англия гарантированно получают по три места в групповом турнире Лиги чемпионов, а команда, занявшая четвертое место в национальном чемпионате, должна играть отборочные матчи за место в групповом турнире. У Италии — два гарантированных места, а команда, занявшая третье место в Серии А, играет отборочные матчи за место в групповом турнире Лиги чемпионов.

В этом сезоне в групповой этап Лиги чемпионов напрямую попали по три клуба из Испании ("Реал", "Барселона", "Атлетико", а также "Севилья" — как обладатель Лиги Европы-2016), Англии ("Лестер", "Тоттенхэм", "Арсенал") и Германии ("Бавария", "Боруссия" Д, "Байер"), по два — из Франции (ПСЖ и "Лион"), Италии ("Ювентус" и "Наполи") и Португалии ("Бенфика", "Спортинг").

А через квалификацию в групповой этап отобрались немецкая "Боруссия" М, португальский "Порту", английский "Ман Сити" и французский "Монако".

Двумя клубами в ЛЧ-16/17 также представлена Россия (ЦСКА и "Ростов"), один — Украина ("Динамо" К), Бельгия ("Брюгге"), Турция ("Бешикташ"), Швейцария ("Базель"), Хорватия ("Динамо"), Голландия (ПСВ), Польша ("Легия"), Дания ("Копенгаген"), Шотландия ("Селтик") и Болгария ("Лудогорец").

Ранее кандидат в президенты УЕФА словенец Александер Чеферин заявлял, что реформа Лиги чемпионов в пользу топ-клубов неприемлема. А руководители английских топ-клубов и американский миллиардер Стивен Росс провели тайные переговоры о создании новой европейской Суперлиги, которая может заменить Лигу чемпионов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Арсенал Лондон Атлетико Бавария Барселона Лига чемпионов Манчестер Сити Реал Мадрид УЕФА Ювентус
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form