В УЕФА реформировали Лигу чемпионов в угоду четырем странам
Foto: AFP/Scanpix

В УЕФА официально объявили об изменениях формата отбора команд для участия в групповой стадии Лиги чемпионов. Новые правила подразумевают автоматическую квалификацию в групповую стадию сразу четырем клубам из Англии, Италии, Испании и Германии.

При этом руководители европейского футбола решили не гарантировать места в Лиге чемпионов конкретным ведущим клубам.

УЕФА также сообщает, что победитель Лиги Европы предыдущего сезона будет автоматически получать место в групповом турнире Лиги чемпионов.

Сам формат Лиги чемпионов останется неизменным. После завершения отборочных матчей 32 команды будут распределяться по восьми группам; 16 команд, как и прежде, выходят в одну восьмую финала кубка.

Нововведения в Лиге чемпионов, которые в УЕФА называют "эволюционными", вступят в силу с сезона-2018/19.

Таким образом, через 2 года ровно половина из 32 участников европейского суперкубка будет делегироваться четырьмя ведущими лигами. Ранее эта идея реформы подвергалась критике, поскольку она ставит богатейшие европейские клубы в привилегированное положение.

Изменения приведут к усложнению попадания в групповую стадию турнира команд из стран с более низким рейтингом УЕФА. Также будет введена новая система расчета клубных коэффициентов, в которой будут учитываться исторические достижения команд и их собственные заслуги, но без коэффициента национального чемпионата, если последний превышает 20%.

В целом Лига чемпионов сохранит формат группового этапа из 32 команд, 16 из которых выйдут в плей-офф. Победитель Лиги Европы по-прежнему будет получать автоматическую путевку в групповой раунд.

На данный момент Испания, Германия и Англия гарантированно получают по три места в групповом турнире Лиги чемпионов, а команда, занявшая четвертое место в национальном чемпионате, должна играть отборочные матчи за место в групповом турнире. У Италии — два гарантированных места, а команда, занявшая третье место в Серии А, играет отборочные матчи за место в групповом турнире Лиги чемпионов.

В этом сезоне в групповой этап Лиги чемпионов напрямую попали по три клуба из Испании ("Реал", "Барселона", "Атлетико", а также "Севилья" — как обладатель Лиги Европы-2016), Англии ("Лестер", "Тоттенхэм", "Арсенал") и Германии ("Бавария", "Боруссия" Д, "Байер"), по два — из Франции (ПСЖ и "Лион"), Италии ("Ювентус" и "Наполи") и Португалии ("Бенфика", "Спортинг").

А через квалификацию в групповой этап отобрались немецкая "Боруссия" М, португальский "Порту", английский "Ман Сити" и французский "Монако".

Двумя клубами в ЛЧ-16/17 также представлена Россия (ЦСКА и "Ростов"), один — Украина ("Динамо" К), Бельгия ("Брюгге"), Турция ("Бешикташ"), Швейцария ("Базель"), Хорватия ("Динамо"), Голландия (ПСВ), Польша ("Легия"), Дания ("Копенгаген"), Шотландия ("Селтик") и Болгария ("Лудогорец").

Ранее кандидат в президенты УЕФА словенец Александер Чеферин заявлял, что реформа Лиги чемпионов в пользу топ-клубов неприемлема. А руководители английских топ-клубов и американский миллиардер Стивен Росс провели тайные переговоры о создании новой европейской Суперлиги, которая может заменить Лигу чемпионов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арсенал Лондон Атлетико Бавария Барселона Лига чемпионов Манчестер Сити Реал Мадрид УЕФА Ювентус
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form