В WADA сняли обвинения с 95 российских спортсменов из доклада Макларена
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) закрыло расследование в отношении 95 российских спортсменов из 96 упомянутых в скандальном докладе Ричарда Макларена, пишет The New York Times со ссылкой на внутренний доклад WADA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что антидопинговые правила были нарушены этими 95 атлетами", — цитирует американское издание генерального директора агентства Оливье Ниггли.

Имена российских спортсменов не называются. Известно, что они представляют девять видов спорта, и их дела пересматривались.

The New York Times отмечает, что закрытие дел, скорее всего, вызовет спор в спортивном мире по поводу того, были ли российские допинговые схемы, якобы раскрытые в докладе Макларена, настолько успешными в уничтожении доказательств, или же чиновники применили слишком мягкий подход к наказанию.

При этом газета указывает на реплику Ниггли, который обвинил Россию в "очень хорошо скоординированной системе махинаций с допингом" доказательства существования которой спустя годы "крайне ограничены", сообщает Newsru.com.

Недоступность экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова для сотрудничества повлияла на расследование в отношении 95 российских спортсменов из доклада Макларена, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на письмо WADA.

"Григорий Родченков, который является важным свидетелем и может поддержать тезисы в докладе комиссии, недоступен для свидетельствования по причинам, которые неподконтрольны WADA или независимой комиссии", — отмечают в WADA. При этом, как сообщает The New York Times, адвокат Родченкова Джим Уолден заявил, что его клиент, проживающий более года в США, был готов к сотрудничеству.

Ранее бывший министр спорта, а ныне вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что российская сторона никогда не соглашалась и не согласится с тезисом Макларена о государственной программе поддержки допинга в России, а имели место лишь "некоторые злоупотребления" в антидопинговых лабораториях, фигуранты которых уже уволены.

18 июля и 9 декабря прошлого года были опубликованы две части доклада независимой комиссии под руководством канадского юриста Ричарда Макларена о применении допинга российскими атлетами. В нем утверждалось, что более тысячи спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта.

Во втором докладе утверждалось, что манипуляции с допинг-пробами проводились еще на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Эксперты полагают, что система подмены проб начала создаваться в 2011 году, а причиной этого была неудача российской команды на Олимпийских играх в Ванкувере. Однако, по мнению Макларена, после Сочи техники подмены проб и сокрытия допинга стали обычной практикой для Московской антидопинговой лаборатории и использовались во многих летних и зимних видах спорта. Причем эксперты пришли к выводу, что методы совершенствовались с течением времени.

Помимо этого, докладчик утверждал, что в России существовала государственная система, осуществлявшая эти манипуляции и покрывавшая атлетов. По мнению Макларена, в манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ.

Обнародование доклада привело к санкциям в отношении российских спортсменов, большая часть которых была лишена права выступать на международных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Решение о допуске спортсменов МОК предоставил спортивным федерациям. В итоге МОК допустил до участия в играх около 270 российских спортсменов, за исключением почти всех легкоатлетов и тяжелоатлетов.

В настоящее время в МОК работают две специальные комиссии, которые до конца нынешнего года должны поставить точку в данном вопросе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Виталий Мутко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form