В WADA сообщили о 60 пойманных на мельдонии спортсменах
Foto: Reuters/Scanpix

Официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс заявил, что запрещенное с 1 января к использованию вещество мельдоний обнаружено в допинг-пробах более 60 спортсменов, сообщает The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Имен представитель WADA не назвал, но отметил, что такая цифра была зафиксирована в понедельник, 7 марта. По словам Николса, число пойманных на мельдонии спортсменов может вырасти.

На данный момент известны имена 12 спортсменов, уличенных в применении мельдония. Среди них восемь россиян: велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.

Также положительный результат на мельдоний дали пробы легкоатлетки из Швеции Абебы Арегави, грузинского борца-вольника Давида Модзманашвили, украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко.

Напомним, что милдронат, в состав которого входит мельдоний, был изобретен в Латвии в 70-х годах прошлого века и получил широкое распространение именно на постсоветском пространстве, а на западе почти не используется. Создатель препарата — латвиец Ивар Калвиньш — отказался считать мельдоний допингом, отметив, что тот защищает сердце от нагрузок и назвал запрет на использования мельдония спортсменами нарушением прав человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Мария Шарапова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form