Валуев предложил организовать Олимпиады с городками и самбо
Foto: DELFI

Бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Николай Валуев предложил проводить в России свои Олимпийские игры, куда будут включены русские виды спорта — такие, как хоккей с мячом, самбо и городошный спорт, пишет "Советский спорт".

К такому заявлению Николая Валуева подтолкнуло недавнее решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) исключить спортивную борьбу из числа "основных" видов олимпийской программы Игр-2020.

По словам Валуева, чиновники МОК понимают, что Россия будет "собирать медали" в борьбе, и их нежелание видеть этот вид спорта на Олимпиаде "вполне понятно". И вообще, отметил экс-чемпион мира по боксу — МОК не слишком хорошо относится к видам спорта, зародившимся в России.

В итоге Валуев и предложил провести свою Олимпиаду. Как он считает, на подобные Игры приедут спортсмены из стран СНГ и "Европа подтянется".

Из истории спорта можно вспомнить, что во время бойкота Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе страны соцлагеря (за исключением Китая, Румынии, Югославии) уже проводили альтернативные соревнования — "Дружба-84".

Помимо этого существуют Всемирные интеллектуальные игры (World Mind Sports Games, WMSG), где соревнуются в пяти видах спорта -— шахматах, бридже, го, шашках и китайских шахматах сянци. Первые такие Игры прошли в Пекине в 2008 году.

Tags

Николай Валуев

Comment Form