Валуев раскритиковал Губерниева из-за "наезда" на Сталина
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Комментатор Дмитрий Губерниев жестко высказался относительно роли Иосифа Сталина в период начала Великой Отечественной войны. В ответ на критику журналиста бывший боксер Николай Валуев и боец MMA Александр Шлеменко заступились за советского диктатора, причем первый заявил, что слова Губерниева неприемлемы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Популярный российский комментатор Дмитрий Губерниев дал большое интервью изданию Sports.ru, в котором рассказал в том числе и о своем отношении к Великой Отечественной войне. Журналист пояснил, что ему интересна военная публицистика, а также причины и предпосылки, которые привели к массовой гибели советских граждан. Губерниев в негативном ключе упомянул тогдашнего советского вождя Иосифа Сталина, который, как он считает, в первые дни войны имел пассивную позицию относительно дальнейших действий национальной армии.

"Я хочу понять, почему мы так много позволили врагу, почему потеряли миллионы людей. Для меня жизнь человека имеет большое значение — в России этого не хватает. У нас человеческая жизнь — мусор, до сих пор.

Книги про войну читать очень тяжело — знания приумножают скорбь. Поэтому когда читаешь про танковый разгром 1941-го, про Киевский котел... я не могу, мне дурно. А потом слышу разговоры про товарища Сталина, который выиграл войну. И мне хочется спросить: а где он был в первые три дня? В первые три дня товарищ Сталин зассал и никуда не высовывался", — заявил Губерниев.

Предполагается, что журналист имеет в виду популярную среди политологов и историков тему о реакции Сталина в первые три дня войны. Согласно распространенному мнению, в это время руководитель Советского государства пребывал в апатичном, депрессивном и нерабочем состоянии, из-за чего даже не выступил перед народом. Впервые версию озвучил Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы Никита Хрущев в своем докладе на XX съезде партии.

Многие ученые поддерживают эту точку зрения и, ссылаясь на другие материалы и данные, характеризуют поведение Сталина как панику. Основная мысль, которую пытался донести Губерниев, заключается в том, что Сталин банально не имел представления о плане действий и вел себя непрофессионально, что обернулось для СССР тяжелыми последствиями.

Слова Губерниева вызвали неоднозначную реакцию в мире российского спорта. Так, боец смешанного стиля (MMA) Александр Шлеменко считает, что отрицательное мнение о Сталине, сформированное среди россиян, не имеет оснований. Он дал понять, что сам относится к деятельности политика положительно.

"А что вы знаете о Сталине? Многие слышали только о репрессиях и много мусора, но ветер времени развеет всю неправду об этом человеке", — написал Шлеменко в своем Instagram-аккаунте.

Поддержал эту позицию и бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев. Депутат Госдумы уточнил, что считает слова Губерниева "неприемлемыми", а Сталина — хорошим лидером. По его мнению, ситуация требует всестороннего подхода в познании истории.

"Такие выражения в принципе считаю неприемлемыми. Это наша история, которую нельзя изменить и переписать, а можно и нужно изучать, помнить ее и делать выводы. Сталина считаю величайшим руководителем нашего государства, оставившим свой след в истории великой страны", — написал Валуев в своей веб-конференции, отвечая на вопрос одного из пользователей.

В целом в российском спорте оказалось на удивление много поклонников советского диктатора. Так, свое несогласие с Губерниевым выразил и олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, который в беседе с интернет-порталом URA.RU назвал Сталина великим человеком, благодаря которому "мы все живем в мире". Он также добавил, что "не переваривает" журналиста и делает громкость на телевизоре тише, если попадает на трансляцию с ним.

"Есть официальный журнал приемов, который вел секретарь Сталина. Там говорится, что в первые дни войны, с 21 по 24 июня, когда решалось практически все, Сталин работал по 20 часов в сутки", — аргументировал спортсмен.

Не так давно о личности Сталина высказывался и бывший футболист сборной России Дмитрий Комбаров. 32-летний спортсмен уверен, что Сталин оставил неоднозначное впечатление в истории страны, но при этом являлся культовой личностью.

"Я не имею образования, чтобы профессионально оценивать деятельность Сталина. Но, безусловно, он был культовым вождем. При нем СССР быстро восстановил промышленность, транспорт и медицину после войны", — цитирует Комбарова "Чемпионат".

Сталин возглавлял СССР с 1924 по 1953 год. По официальным данным, только за период 1937-1938 годов по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

бокс Иосиф Сталин Николай Валуев СССР

Comment Form