"Величайший снайпер всех времен": Овечкин побил два рекорда в НХЛ
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российский нападающий Александр Овечкин помог "Вашингтону" одержать победу над "Нью-Йорк Айлендерс" и покорил два новых достижения — обогнал Фила Эспозито и вышел на чистое шестое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Овечкин переписывает историю

"Вашингтон" Александра Овечкина со счетом 3:1 переиграл "Нью-Йорк Айлендерс" (команду своего бывшего тренера Барри Тротца, который привел "столичных" к первому Кубку Стэнли в истории) и прервал победную серию "островитян" из девяти матчей.

Для самих "Кэпс" эта победа стала шестой подряд — команда набрала отличный ход, как и ее российский капитан.

Овечкин отличился в этом матче двумя результативными действиями. Сначала он выдал классную передачу на Евгения Кузнецова, которая вывела его один на один с вратарем, но тот попал в штангу. К счастью, на добивании первым оказался американский нападающий "Вашингтона" Ти Джей Оши, который занес шайбу в пустые ворота, и это позволило Ови набрать очко за результативный пас.

Затем Александр Великий отличился сам, причем сделал это из своего любимого "офиса" — левого круга вбрасывания: дождался паса от Джастина Шульца, щелкнул в касание — гол.

Символично, что в таком фирменном стиле Овечкин забросил свою 718-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ и превзошел достижение легендарного канадца Фила Эспозито. Теперь Овечкин занимает чистое шестое место в списке лучших снайперов за всю историю лиги. Впереди россиянина остались всего пять человек — Марсель Дионн (731 гол), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).

В нынешнем сезоне "Вашингтону" осталось провести 27 матчей "регулярки", и пока результативность Овечкина такова, что он может успеть догнать как минимум Марселя Дионна.

"718 голов — это довольно хороший показатель, и я счастлив, что нахожусь в ряду таких хоккеистов. Но это уже история. Сейчас просто нужно двигаться вперед, — заявил Овечкин на послематчевой пресс-конференции".

"Не имеет значения, как забит гол. Бросок в касание, кистевой или подправление. Гол есть гол, - сказал Овечкин, отвечая на вопрос, рад ли он тому, что шайба была заброшена в его излюбленном стиле. - Когда в матче была пауза, я сразу же поблагодарил [авторов результативных передач] Никласа Бэкстрема и Джастина Шульца за отличную работу: они хорошо двигали шайбу и доставили ее до меня. Мне же оставалось просто отправить ее в ворота. Вот и все".

На достижение россиянина отреагировал и сам Фил Эспозито. "Поздравляю тебя. Ты фантастический хоккеист. Не представляю, как тебе удается забивать все эти голы, когда соперники в такой надежной экипировке блокируют броски. Удачи!" — приводит слова двукратного обладателя Кубка Стэнли русскоязычный сайт НХЛ.

После матча Овечкина похвалил даже тренер соперников Барри Тротц. "У Александра потрясающий бросок. Я бы назвал его величайшим снайпером всех времен, потому что никто не может сравниться с ним в плане физики. Никто не бросает шайбу так, как он. Он всегда опасен, когда появляется на льду", — подчеркнул специалист, работавший с Овечкиным в качестве главного тренера "Вашингтона" с 2014 по 2018 год.

Еще одно значимое достижение Овечкина после матча с "Айлендерс": благодаря двум заработанным очкам он достиг отметки в 1301 результативный балл в НХЛ (718 голов + 583 передачи).

Лишь 35 игрокам в истории удавалось перевалить за 1300 очков, причем среди них всего пять европейцев. Из представителей Старого Света Александра Великого обгоняют сейчас только Яромир Ягр (1921 очко), Теему Селянне (1457), Яри Курри (1398) и Матс Сундин (1349).

Благодаря этой исторической для Овечкина победе над "Нью-Йорк Айлендерс" столичный клуб вышел на первое место в Восточном дивизионе, набрав столько же очков, сколько "островитяне" (42), но сохранив один матч в запасе.

Малкин почтил память Файзутдинова

Российский нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин провел акцию на матче против "Бостона". Форвард нанес на свой шлем не только собственный 71-й номер, но и цифры "77" — номер, под которым выступал капитан молодежной команды петербургского "Динамо" Тимур Файзутдинов, который трагически скончался 16 марта из-за случайного попадания шайбы в голову.

Забросить шайбу и посвятить ее безвременно ушедшему 19-летнему хоккеисту у Малкина не получилось. Матч в целом сложился для Джино весьма неудачно: он удалился в самом начале встречи за фол на защитнике "Бостона" Джарреде Тинорди, а на седьмой минуте получил от этого двухметрового американца такой ответ, что был вынужден покинуть площадку.

В том эпизоде Малкин владел шайбой и едва успел с ней расстаться, когда в углу площадки возле чужих ворот его жестко встретил Тинорди, который откровенно толкнул россиянина обеими руками и повалил на лед.

Малкин отлетел и приземлился на левую руку. Спустя несколько секунд он тяжело поднялся, поскольку атака "Питтсбурга" продолжалась и надо было помочь команде, обыгрался один раз с партнером (пас вышел неточным), и медленно покатился в сторону скамейки.

Спустя шесть минут нападающий попытался вернуться в игру и даже принял участие в большинстве "пингвинов", но это ни к чему не привело. После этого Джино пропал даже со скамейки запасных и больше не появлялся. В итоге "Питтсбург" проиграл "Бостону" со счетом 1:2, потерпев свое первое поражение за семь матчей.

Российский форвард был одним из всего четырех игроков "пингвинов", которые не пропустили ни одного из 19 матчей текущего сезона. В последнее время Малкин демонстрировал сумасшедшую форму — в матчах он заработал 12 (4+8) очков.

После встречи капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби признался, что весь коллектив пытался добыть победу для Малкина, чтобы поддержать его после травмы.

"Никому не по душе видеть подобное. После такого вы хотите пойти и сделать свою работу на льду еще лучше, чтобы добыть для товарища победу. К сожалению, мы этого сделать не смогли", — приводит слова Кросби Pens Inside Scoop.

После этого поражения "Питтсбург" упустил возможность приблизиться к "Вашинтону" и "Айлендерс" в таблице Восточного дивизиона и с 37 очками остался на третьей строчке.

Стоит отметить, что латвийский нападающий "Питтсбурга" Теодор Блюгерс не вышел на площадку против "Бостона" из-за травмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Питтсбург Пингвинс Александр Овечкин Вашингтон Кэпиталз Евгений Малкин НХЛ Питтсбург Пингвинз Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form