ВИДЕО: Акинфеев отразил пенальти, но Россия не удержала победу в Швеции
Foto: AFP/Scanpix

Сборная России по футболу под руководством Фабио Капелло провела второй матч отборочного цикла Евро-2016. В Солне она играла против сборной Швеции и добилась ничьей — 1:1. У россиян гол в дебюте забил Александр Кокорин, а Игорь Акинфеев отразил пенальти. Шведы отыгрались во втором тайме.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отборочный турнир россияне начали с домашнего разгрома сборной Лихтенштейна (4:0), тогда как шведы сыграли вничью в Австрии (1:1).

На отчетный поединок Капелло выставил в нападение Дзюбу, оставив Кержакова в запасе. Главная звезда "Тре Крунур" нападающий Златан Ибрагимович тоже был на лавке запасных и на поле так и не вышел.

Сборная России играла в траурных повязках: дань памяти ушедшему из жизни известному советскому игроку Федору Черенкову.

Гости начали игру уверенно, и в целом в первом тайме держали инициативу в своих руках. Гол они забили уже на 10-й минуте. Кокорин получил пас около штрафной, сместился чуть назад и не сильным, но выверенным ударом поразил нижний угол ворот: Исакссон до мяча не дотянулся — 1:0.

В ближайшей своей атаке шведы получили право на пенальти. Дурмаз после "стеночки" слева в штрафной получил передачу на ход, плечом в плечо с ним вел борьбу Смольников, и по мнению итальянского судьи Николы Риццоли, нарушил правила. Хотя со стороны фол Смольникова не выглядел бесспорным. Пенальти взялся бить Ларссон, но с его ударом отлично справился Акинфеев. Вратарь ЦСКА разгадал намерения соперника, бросился вправо и отбил мяч!

Акинфеев стал рекордсменом сборной по количеству отбитых 11-метровых ударов. Всего он отразил три пенальти в официальных матчах. В официальных матчах сборной России пенальти отражали еще два голкипера — Сергей Овчинников (дважды) и Вячеслав Малафеев (один раз).

В продолжение тайма защитники сборной России подолгу контролировали мяч на своей территории и очень тщательно выстраивая позиционные атаки. Гораздо лучше у гостей получались атаки сходу, где впереди активно себя предлагали то Кокорин, то Дзюба. Но динамовец ударам предпочитал передачи, которые шли в ущерб остроте, а фактурный спартаковец раз за разом залезал в офсайд. У шведов было несколько опасных прострелов, но в целом с нагрузкой оборона сборной России справлялась.

После перерыва российские футболисты впереди играли менее изобретательно, чем в первом тайме. У шведов основная опасность исходила после прострелов в штрафную, но точности в передачах не хватало. Тем не менее, одна из них дошла до адресата. На 49-й минуте Дурмаз прострелил слева мимо Березуцкого, а Тойвонен выскочил из-за спины Игнашевича и с пяти метров поразил цель — 1:1.

Российская сборная могла вновь выйти вперед на 60-й минуте. Шатов получил мяч на грани офсайда, слева убежал один на один с вратарем, обыграл Исакссона, но не попал в пустые ворота: мяч срезался с ноги и полетел выше. Через пару минут Комбаров навесил на Кокорина, Исакссон, играя на выходе кулаком, на скорости врезался в полузащитника. Россиянин, получив жесткий удар в голову, оказался в нокдауне, но сумел продолжить игру.

Ничья 1:1 является закономерным результатом и в целом устраивает обе команды: россияне и шведы остаются фаворитами своей группы. С четырьмя очками Россия делит первое место с Черногорией (0:0 в Лихтенштейне) и Австрией (2:1 против Молдовы).

Группа G

Швеция — Россия 1:1 (0:1)

Голы: Тойвонен 49 — Кокорин 10.

Швеция: Исакссон, Бенгтссон, Гранквист, Антонссон, Март. Ольссон, Дурмаз, Ларссон, Зенгин, Чельстрем (Вернблум, 86), Тойвонен (Элмандер, 57), Бауи (Качаниклич, 79).

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Смольников, Игнашевич, Д.Комбаров (Гранат, 88), Шатов, Глушаков, Самедов (Григорьев, 73), Файзулин (Дзагоев, 87), Дзюба, Кокорин.

На 12-й минуте Ларссон не реализовал пенальти (вратарь).

Молдова — Австрия 1:2 (1:1)

Голы: Дедов 27 (пен) — Алаба 11 (пен), Янко 51.

Лихтенштейн — Черногория 0:0

После 2-го тура

1. Россия 2 1 1 0 5:1 4

2. Черногория 2 1 1 0 2:0 4

3. Австрия 2 1 1 0 3:2 4

4. Швеция 2 0 2 0 2:2 2

5. Лихтенштейн 2 0 1 1 0:4 1

6. Молдова 2 0 0 2 1:4 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евро-2016 Фабио Капелло
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form