ВИДЕО: "Барселона" в финале клубного чемпионата мира разгромила "Ривер Плейт"
Foto: Reuters/Scanpix

В Йокогаме (Япония) завершился клубный чемпионат мира по футболу. В финале испанская "Барселона" разгромила аргентинский "Ривер Плейт" (3:0) и в третий раз выиграла этот почетный трофей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В полуфинале победитель Лиги чемпионов-2015 разобрался с китайским "Гуанчжоу" (3:0), а выигравший Кубок Либертадорес "Ривер", который недавно выступал во втором дивизионе своей страны из-за финансового коллапса, разобрался с хозяевами турнира — "Санфречче" (1:0).

В решающем матче за "Барсу" смогли сыграть все сильнейшие: урологи помогли Лионелю Месси раздробить и вывести камень из почки, а бразильца Неймара перестал беспокоить пах. В стартовом составе также появляется экс-игрок "Ривера" Маскерано, тогда как бывший каталонец Савиола остался в запасе.

Финал стал первой официальной встречей между "Барсой" и "Ривер Плейт", и прошел с явным превосходством чемпиона Испании. Аргентинский клуб держался до 36-й минуты, когда своих соотечественников огорчил Лионель Месси. Алвес с правого фланга навесил на Неймара, тот головой сбросил в центр на Месси и тот, развернувшись, переправил мяч в сетку.

Для Месси этот гол стал пятым в нынешнем формате клубного чемпионата мира — он является лучшим бомбардиром турнира. Кроме того, аргентинец стал первым игроком, который забил в семи различных турнирах в календарном году.

Во втором тайме дубль оформил Луис Суарес. После выхода один на один с вратарем после передачи со своей половины поля от Бускетса уругваец пробил в "домик" вратарю, забив 20 гол в 18 последних матчах за "Барсу". Спустя 20 минут Неймар из пределов штрафной мягко набросил мяч на линию вратарской точно на голову Суаресу, и тот довел счет до 3:0.

В оставшееся время "Барса" вполне могла забить и четвертый гол, но в атаке не слишком напрягалась. Соперник свой лучший момент в матче создал на 86-й минуте: после удара со средней дистанции Мартинеса Браво перевел мяч в штангу.

Лучшим игроком турнира признан Луис Суарес: в двух матчах уругваец забил пять голов. Форварду вручили статуэтку с золотым мячом. Серебряный мяч получил нападающий Лионель Месси, бронзовый — полузащитник Андрес Иньеста.

"Барселона" в третий раз в истории выиграла клубный чемпионат мира (ранее в 2009 и 2011 годах) и стала единоличным лидером по этому показателю.

За последний календарный год "сине-гранатовые" выиграли все турниры, в которых принимали участие — Лигу чемпионов, чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок УЕФА и чемпионат мира среди клубов.

Кроме того, "Барселона" обновила рекорд клуба по количеству голов за календарный год — 176 голов. Прежний рекорд был установлен в 2012-м (175 мячей). При этом пока каталонцам не удалось превзойти достижение "Реала", который в 2014 году забил 178 голов.

В матче за третье место японский клуб "Санфречче Хиросима" одержал волевую победу над китайским "Гуанчжоу Эвергранд" — 2:1.

Клубный чемпионат мира проводился в 12-й раз. В прошлом году в финале также играли представители Испании и Аргентины: мадридский "Реал" оказался сильнее "Сан-Лоренсо" (2:0).

Клубный чемпионат мира

Финал

Ривер Плейт Аргентина — Барселона Испания 0:3 (0:1)

Голы: Месси 36, Суарес 49, 68.

Ривер Плейт: Бароверо, Майдана, Ваньони, Меркадо, Альварес, Санчес, Краневиттер, Понсио (Лучо Гонсалес, 46), Виудес (Дрьюсси, 56), Аларио, Мора (Мартинес, 46).

Барселона: Браво, Пике, Альба, Дани Алвес, Бускетс, Ракитич (Серджи Роберто, 67), Маскерано (Вермален, 81), Иньеста, Неймар (Матье, 89), Месси, Суарес.

Предупреждения: Краневиттер (10), Альба (16), Понсио (32), Ракитич (43), Неймар (61), Серджи Роберто (72).

За 3-е место

Санфречче Хиросима Япония — Гуанчжоу Эвергранд Китай 2:1 (0:1)

Голы: Дуглас 70, 83 — Паулиньо 3.

Санфречче Хиросима: Хаяси, Аояма, Сиотани, Мидзумото, Тядзима, Мияхара, Симидзу (Сасаки, 87), Марутани, Сато (Дуглас, 58), Асано, Микич (Касива, 67).

Гуанчжоу Эвергранд: Ли Шуай, Ким Ен Гвон, Ли Сюйпэн, Мей Фан, Чжэн Чжи, Элкесон (Чжэн Лон, 46), Хуан Боуэнь (Ю Ханьчао, 86), Рикардо Гоуларт (Лю Цзянь, 81), Паулиньо, Чжан Линьпэн, Гао Линь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лионель Месси Луис Суарес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form