ВИДЕО: Кениец Кипчоге первым в мире пробежал марафон быстрее двух часов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Кениец Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон быстрее двух часов. Олимпийский чемпион 2016 года 12 октября в Вене преодолел дистанцию за 1 час 59 минут 40,2 секунды и побил мировой рекорд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впрочем, рекорд не будет официально зафиксирован, поскольку забег не входит в программу соревнований Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Марафон в Вене проводился исключительно для того, чтобы цель — пробежать дистанцию быстрее чем за два часа — была достигнута. Кенийцу во время забега помогали пейсмейеры — бегуны, задавшие темп для достижения нужного результата.

Кипчоге после забега признался, что сильно устал, но счастлив, потому что достиг желаемой цели. "Я вдохновил многих атлетов своим достижением и показал, что человеческим возможностям нет предела, — сказал 34-летний спортсмен. — Сегодня мне помогали сильнейшие атлеты мира, и я очень ценю их помощь. Мой рекорд многое значит для Кении".

Кипчоге не в первый раз предпринял попытку пробежать марафон быстрее двух часов. В мае 2017 года он бежал по трассе "Формулы-1" в Италии. Тогда спортсмен пробежал дистанцию за 2 часа и 25 секунд. Мировой рекорд не был зафиксирован, поскольку забег в Монце, как и марафон в Вене, не входил в число соревнований, проходящих под эгидой IAAF.

Забег по трассе "Формулы-1" проходил в рамках проекта Breaking2, спонсором которого выступила американская компания Nike, а перед Кипчоге ехал автомобиль, который уменьшал сопротивление воздуха. Мероприятие в Вене профинансировал британский бизнесмен Джим Рэтклифф, владеющий нефтехимической компании Ineos.

Заметим, что официальный мировой рекорд также принадлежит Кипчоге — 2 часа 1 минута 39 секунд. Этот результат был установлен кенийцем на Берлинском марафоне в прошлом году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IAAF Австрия Бег легкая атлетика рекорды
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form