FC Barcelona and Argentina s forward Lionel Messi
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня в Цюрихе прошла церемония вручения главных наград в мировом футболе по итогам 2015 года. В пятый раз лучшим игроком был признан аргентинец Лионель Месси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На самую престижную награду — "Золотой мяч" — в номинации "Лучший игрок года" претендовали трое: форварды "Барселоны" Лионель Месси и Неймар, а также действующий обладатель трофея, нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Все предварительные прогнозы отдавали первенство аргентинцу и так в итоге и вышло: Месси выиграл награду в пятый раз. Предыдущие трофеи он получал в течение четырех лет (с 2009 по 2012 гг.).

Полузащитник женской сборной США Карли Ллойд названа лучшей футболисткой мира. 33-летняя Ллойд выиграла в прошлом году чемпионат мира, оформив в финале хет-трик в ворота Японии (5:2) и была признана лучшим игроком турнира. На приз также претендовали японка Ая Мияма и немка Селия Шашич.

Бразильский форвард Уэнделл Лира стал обладателем приза имени Ференца Пушкаша, вручаемый за самый красивый забитый мяч года. Он опередил таких претендентов, как Лионель Месси ("Барселона") и Алессандро Флоренци ("Рома").

Гол Уэнделла за "Атлетико Гояньенсе" в матче против "Гоянезии"

Наставник "Барселоны" Луис Энрике признан лучшим тренером 2015 года. Под его руководством каталонцы выиграли пять трофеев: чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Клубный чемпионат мира. Другими номинантами на этот приз были Хосеп Гвардиола ("Бавария") и Хорхе Сампаоли (сборная Чили).

Помимо этого, на церемонии была объявлена символическая сборная 2015 года по версии ФИФА и FIFPro, в которую вошли: вратарь Мануэль Нойер ("Бавария", сборная Германии); защитники Тиаго Силва ("ПСЖ", сборная Бразилии), Марсело ("Реал", сборная Бразилии), Серхио Рамос ("Реал", сборная Испании), Даниэл Алвес ("Барселона", сборная Бразилии); полузащитники Андрес Иньеста ("Барселона", сборная Испании), Лука Модрич ("Реал", сборная Хорватии), Поль Погба ("Ювентус", сборная Франции); нападающие: Неймар ("Барселона", сборная Бразилии), Лионель Месси ("Барселона", сборная Аргентины), Криштиану Роналду ("Реал", сборная Португалии).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрес Иньеста Бавария Барселона Золотой мяч Криштиану Роналду Лионель Месси Мануэль Нойер Неймар ФИФА Хосеп Гвардиола
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form