Martin Fourcade, Alexander Loginov, Anton Shipulin
Foto: Sputnik/Scanpix

Чемпионат мира-2017 по биатлону в австрийском Хохфильцене стартовал скандалом. Отличились Мартен Фуркад и россияне. Во время вчерашней пресс-конференции как-то быстро ушли в тень победители гонки немцы, журналистов больше интересовала перепалка Антона Шипулина и Мартена Фуркада.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что во время смешанной эстафеты Фуркад зацепил россиянина Логинова и вызвал ответную негативную реакцию со стороны того же Логинова и лидера российской команды Шипулина, решившего поддержать товарища по команде. Оба на церемонии награждения не подали руки Фуркаду, а француз в ответ демонстративно покинул подиум.

Логинова на пресс-конференции не было и отдувался Шипулин, сказавший так: "Наша команда — одна большая дружная семья. И если отношение к кому-то — в данном случае к Александру Логинову от Мартена Фуркада — не очень хорошее, то это некрасиво по отношению ко всей команде. Спортсмены должны бегать, выступать, показывать хорошие результаты, а не заниматься политикой. Это относится к Мартену Фуркаду. А свое поведение держать при себе".

Здесь Фуркад попросил Шипулина объяснить, что он такого сделал? Россиянин ответил сперва: "Я думаю, нам лучше поговорить после пресс-конференции. Тет-а-тет". Но поразмыслив, добавил: "Можно посмотреть повтор при передаче эстафеты, и будет видно, что сделал Мартен. Это во время гонки. А сколько было негатива до гонки от него в сторону Александра Логинова? Это можно перетерпеть раз или два, но все время смотреть на нападки Мартена — не очень красиво. Человека (Логинова — прим.) поздравляют с днем рождения, а Мартен высказывает свое мнение и опять обвиняет человека, который уже отбыл свою дисквалификацию. Хочу еще раз сказать, что наша команда — большая семья. Задев одного из членов нашей команды, какой бы он ни был, это отражается на всей команде. Это было некрасиво, и я прошу больше так не делать — не только Мартена, но вообще никому. Мы сражаемся, приехали на чемпионат мира — я надеюсь на честное сражение".

Французский биатлонист не остался не услышанным: "Думаю, что я не делал ничего не правильного. Если бы я что-то нарушил, то наша команда не заняла второе место. Я немного расстроен всем случившимся после гонки. И еще хочу напомнить, как неделю назад СБР попросил IBU применить санкции против меня из-за твита о Логинове, а сегодня биатлонисты решили не пожимать мне руку на подиуме".

Российский журналист спросил Фуркада, не начинается ли теперь холодная война между французом и российской сборной?

"Думаю, холодная война была между США и Советским Союзом…, — ответил Мартен. — Так что ничего подобного я не думаю. У меня никогда не было плохих отношений с кем-либо из спортсменов на Кубке мира. Если люди не хотят меня уважать из-за того, что я борюсь за чистый спорт, это их выбор".

В свою очередь, бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин подверг резкой критике поведение российских биатлонистов после смешанной эстафеты на ЧМ в Хохфильцене.

"Такое поведение не красит наших спортсменов, — ответил Аликин в разговоре с Championat.com. — Мартен Фуркад все делал грамотно и по правилам. Я лично не заметил толчка Логинова. Столько грязи наши вылили на француза. Руки не подают на пьедестале… Это очень некрасиво, и могут быть неприятные последствия".

По словам известного специалиста, у него остался неприятный осадок после гонки. "А потом мы удивляемся, почему у нас отбирают чемпионат мира. Мне, допустим, стыдно. Будь я тренером обязательно всех после этого посадил бы на длинную скамейку. Особенно Логинова! Его в первую очередь! Он щенок по сравнению с Фуркадом!", — добавил Аликин.

Нынешний главный тренер сборной России Александр Касперович также осудил Шипулина и Логинова за нежелание пожать руку Фуркаду, но при этом считает, что французский гонщик вел себя на трассе неспортивно.

"Так себя вести, как это делает Фуркад — не по-спортивному. Тем более он лидер мирового биатлона, это спортсмен, на которого равняются все ребятишки. Все было видно по телевидению. Специально сбивать спортсмена, не пропускать на дистанции… И кого? Шипулина! А ведь Антон ничем не слабее. Думаю, он просто разозлил Антона, вот и все. Посмотрим по следующей гонке. Это может сыграть плохую шутку. А Шипулин и Логинов абсолютно неправильно себя повели в этой ситуации. Я сказал на награждении, что нужно быть выше. Этим рукопожатием они бы доказали, что они из гордой и красивой страны России", — приводит слова Касперовича агентство "Р-Спорт".

"Думаю, что все уже успокоились, все поняли. Я специально наблюдал за Фуркадом, когда нашу команду награждали. Он, как и все спортсмены и болельщики, аплодировал нашему результату. Он взрослый человек и уже понял, что был неправ. Да и наши в том числе", — заключил Касперович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Антон Шипулин биатлон Мартен Фуркад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form