ВИДЕО: Российский пилот Квят поднялся на подиум в невероятной гонке в Шанхае
Foto: Reuters/Scanpix

Российский пилот Даниил Квят на "Ред Булл" занял третье место на третьем этапе чемпионата мира "Формулы-1" — Гран-При Китая. Для Квята это первый подиум в сезоне. Победителем гонки в Шанхае, изобиловавшей обгонами, стал лидер сезона немец Нико Росберг из команды "Мерседес".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки обладатель поула Росберг пропустил вперед Даниэля Риккардо ("Ред Булл"), а в борьбе за третье место решительный маневр Квята привел к тому, что дорогу не поделили две "Феррари" — Кими Райкконена и Себастьяна Фетеля. Но если четырехкратный чемпион мира отделался потерей нескольких позиций, то болид финна получил небольшие поврежения и был вынужден посетить боксы, откуда выехал в конце пелотона.

Риккардо возглавлял пелотон недолго. На 3-м круге у австралийца случился прокол, и он отправился в боксы. Туда же поспешили и все остальные после того, как на 5-м круге на трассу выехал пейс-кар. В тот момент в тройке лучших оказались Росберг, Масса и Алонсо.

После рестарта Квят к 13-му круг прорвался с шестого места на второе, а из глубин пелотона, обгоняя одного соперника за другим, вперед продвигались Райкконен и чемпион мира британец Льюис Хэмилтон, который стартовал с последнего места из-за проблем с техникой в квалификации.

К середине гонки Росберг создал задел порядка 15-ти секунд, и ехал впереди в гордом одиночестве. Вторым держался Квят, но сзади на которого серьезно давил Фетель. Позади этой пары, на отдалении, расположились два "Уильямса" — бразильца Фелипе Массы и финна Валттери Боттаса, а также "Ред Булл" Риккардо. Райкконен к тому времени был восьмым, Хэмилтон — девятым.

Спустя еще 10 кругов Росберг выигрывал у пары Квят — Феттель примерно полминуты, а у поднявшегося на 4-е место Риккардо — 47 секунд. Далее Росберг только наращивал свое преимущество: на финише он привез всем более 37 секунд.

Развязка в борьбе за второе место случилась на 37-м круге. После пит-стопов Квят остался впереди Феттеля, однако россиянин теперь ехал на "медиуме", тогда как немец — на "софте". На более быстрых мягких шинах Феттель совершил обгон Квята и стал вторым. Немцу требовалось сохранить шины до финиша, и с этой задачей он справился.

Для Квята этот подиум стал вторым в карьере. Впервые он был в тройке призеров 26 июля 2015 года на Гран-при Венгрии (второе место), когда первое место занял Феттель, а третье — Риккардо.

Кроме того, в третий раз в истории "Формулы-1" российский пилот поднялся на подиум. До Квята в топ-3 по итогам гонки попадал Виталий Петров на "Рено" (27 марта 2011 года в Мельбурне стал третьим, уступив только Феттелю на "Ред Булл" и Хэмилтону на "Макларене").

Во второй половине гонки в Шанхае наиболее интересное соперничество вели гонщики, оспаривавшие места с 4-го по 10-е. Хэмилтон и Риккардо по-очередно прошли Боттаса, но австралиец на этом не остановился и сразу принялся атаковать "Мерседес". Такого напора Хэмилтон не выдержал и был вынужден пропустить на 5-е место "Ред Булл". А еще через круг Риккардо рассправился и с Массой, взобравшись на четвертое место.

Хэмилтон же застрял за Массой. На 47-м круге к этой паре вплотную подобрался Райкконен. Пилот "Феррари" предпринял удачную атаку на британца, а следом и на Массу, и стал пятым! Хэмилтон так и не сумел сладить с Массой и финишировал лишь седьмым. Примечательно, что в этой гонке не случилось ни одного схода гонщиков.

Росберг выиграл третью подряд гонку (после Мельбурна и Бахрейна), и в общем зачете чемпионата мира оторвался от ближайших конкурентов уже на 36 очков — 75 очков против 39 у Хэмилтона. Третий — Риккардо (36), четвертый — Феттель (33), пятый — Райкконен (28).

Следующий этап состоится 28 апреля в Сочи (Гран-при России).

Гран-при Китая. Шанхай Интернэшнл, Цзядин

Гонка

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 56 кругов
2. Себастьян Феттель ("Феррари") +37,776 сек
3. Даниил Квят ("Ред Булл") +45,936
4. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +52,688
5. Кими Райкконен ("Феррари") +1.05,872
6. Фелипе Масса ("Уильямс") +1.15,511
7. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +1.18,230
8. Макс Ферстаппен ("Торо Россо") +1.19,268
9. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1.24,127
10. Валттери Боттас ("Уильямс") +1.26,192
11. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1.34,283
12. Фернандо Алонсо ("Макларен") +1.37,253
13. Дженсон Баттон ("Макларен") +1.41,990
14. Эстебан Гутьеррес ("Хаас Рейсинг") +1 круг
15. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +1 круг
16. Маркус Эрикссон ("Заубер") +1 круг
17. Кевин Магнуссен ("Рено") +1 круг
18. Паскаль Верляйн ("Манор") +1 круг
19. Ромен Грожан ("Хаас Рейсинг") +1 круг
20. Фелипе Наср ("Заубер") +1 круг
21. Рио Харьянто ("Манор") +1 круг
22. Джолион Палмер ("Рено") +1 круг

* * *

Положение в личном зачете

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 75 очков
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 39
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 36
4. Себастьян Феттель ("Феррари") — 33
5. Кими Райкконен ("Феррари") — 28
6. Фелипе Масса ("Уильямс") — 22
7. Даниил Квят ("Ред Булл") — 21
8. Ромен Грожан ("Хаас") — 18
9. Макс Ферстаппен ("Торо Россо") — 13
10. Валттери Боттас ("Уильямс") — 7
11. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 6
12. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") — 4
13. Стоффель Вандорн ("Макларен") — 1

Положение в Кубке конструкторов

1. "Мерседес" — 114 очков
2. "Феррари" — 61
3. "Ред Булл" — 57
4. "Уильямс" — 29
5. "Хаас" — 18
6. "Торо Россо" — 17
7. "Форс-Индия" — 6
8. "Макларен" — 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Формула-1
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form