Russian extreme sport star Valery Rozov
Foto: AP/Scanpix

Россиянин Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря, сообщает Redbullcontentpool.com.

Чтобы установить новый рекорд по высоте бейс-прыжка, Розов проделал 21-дневное восхождение в Гималаях на шестую по высоте горную вершину мира Чо-Ойю (8201 метр). Там он облюбовал уступ на отметке 7700 метров над уровнем моря и совершил оттуда рекордный прыжок.

Во время полета в вингсьюте (специальный летный костюм с перепонками между руками и ногами, имеющий схожую конструкцию с крылом самолета) Розов провел в свободном падении порядка полутора минут, после чего раскрыл парашют. Приземлился экстремал уже на леднике на высоте 6000 метров над уровнем моря. Таким образом, общий вертикальный перепад прыжка составил 1700 метров, а горизонтально спортсмен пролетел 3,5 километра.

Предыдущий рекорд также принадлежал Розову и был установлен в 2013 году, когда россиянин прыгнул с горы Чангзе в массиве Эвереста с высоты 7220 метров.

51-летний Валерий Розов является двукратным чемпионом мира по парашютному спорту (1999, 2003), победителем чемпионата Европы (2002) и Кубка мира (2002), а также чемпионом России по альпинизму (2002, 2004). Широкую известность россиянин получил, совершив первый в истории прыжок с парашютом в воронку действующего вулкана Мутновский на полуострове Камчатка в апреле 2009 года (на фото).

Tags

Эверест
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form