ВИДЕО: Сборная России разгромила Шотландию в отборочном турнире ЕВРО-2020
Foto: AFP/Scanpix/LETA

После безголевого первого тайма в "Лужниках" сборная России забила четыре безответных мяча Шотландии и выиграла шестой матч подряд.

Дубль Артема Дзюбы, голы Магомеда Оздоева и Александра Головина обеспечили сборной России крупную домашнюю победу над Шотландией и вплотную приблизили к выходу на чемпионат Европы.

По сравнению с сентябрьским матчем против Казахстана (1:0) в основном составе россиян произошло три изменения. На позицию левого защитника вернулся Федор Кудряшов. Таким образом, Юрий Жирков расположился на том же фланге ближе к чужим владениям (против казахстанцев там действовал Денис Черышев). Вместо Ильзата Ахметова в центре полузащиты вышел Дмитрий Баринов, для которого это был первый поединок в "основе" сборной. Алексей Ионов, в свою очередь, на правом фланге атаки заменил травмированного Антона Миранчука.

Россияне сразу показали, кто здесь хозяин. Впрочем, их атакующие порывы были настойчивыми, но безрезультатными. Голевые моменты у ворот Дэвида Маршалла возникали редко. До перерыва запомнились удары Ионова и Головина. В первом случае спас защитник, во втором — голкипер. Гости изредка убегали в контратаки, но им тоже не хватало завершающего действия.

Во втором тайме все поменялось кардинально. Голевой фейерверк начался со "стандарта". Головин навесил с углового, и Дзюба эффектно и точно пробил левой из-под защитника. Едва соперник разыграл мяч в центре поля, россияне удвоили счет. На сей раз Головин ассистировал Оздоеву, который отличился классным ударом издали. Хавбек "Монако" принял участие и в третьем голе. Его длинный заброс к лицевой принял Марио Фернандес, после скидки которого Дзюба оттеснил трех оппонентов и протолкнул мяч в сетку. Четвертый гол Головин забил уже сам — он стал результатом красивой "стеночки" с Дзюбой.

На счету Дзюбы уже восемь мячей в квалификации чемпионата Европы. Больше (10) только у хавбека сборной Израиля Эрана Захави. После матча с шотландцами Дзюба вышел на чистое третье место в списке лучших бомбардиров в истории сборной России. Зенитовец забил 23 мяча и обошел Романа Павлюченко (21). Впереди лишь Владимир Бесчастных (26) и Александр Кержаков (30).

Сборная России одержала шестую победу подряд и находится в полушаге от попадания в финальную часть ЕВРО-2020. Чтобы путевка была оформлена де-юре, 13 октября достаточно сыграть вничью на выезде с Кипром. Среди преследователей это единственная команда, которая сохраняет теоретические шансы на выход из группы.

"Нам надо проанализировать матч, восстановить футболистов, которые отдали много сил, и понять, с кем мы играем, — цитирует UEFA.com главного тренера россиян Станислава Черчесова. — Понятно, на Кипре будет жара, на 20 градусов теплее. Мы стоим под флагом, под гимном, поэтому надо решать свои задачи".

Tags

Александр Кержаков Артем Дзюба Евро-2020 Футбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form