ВИДЕО: У норвежцев — два золота в спринте, у России — серебро
Foto: AP/Scanpix

На чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне командный спринт у мужчин и у женщин выиграли команды Норвегии. В мужском спринте команда России в составе Алексея Петухова и Никиты Крюкова завоевала серебро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В финале мужского командного спринта в соперничестве десяти команд с первых метров дистанции лидерство захватили норвежцы и шведы. К концу второго этапа скандинавы оторвались от других команд на 3-4 секунды, а группу преследования возглавляли россияне.

Решающий задел норвежцы сделали на четвертом этапе, когда бежал Петтер Нортуг. Он убежал от остальных на 8 секунд и интрига в борьбе за золото на этом была исчерпана.

Нортуг финишировал в гордом одиночестве, на его счету теперь 11 золотых медалей чемпионатов мира. Столько же на счету советский и российской лыжницы Ларисы Лазутиной. Нортуга опережают только россиянка Елена Вяльбе (14) и норвежка Марит Бьорген (13).

А вот шведы не смогли выдержать заданный норвежцами темп, их нагнали россияне, финны, итальянцы и немцы. При передаче эстафеты перед последним этапом Алексей Петухов случайно налетел на шведа Теодора Петерсона и выбил лыжную палку. Шведы из-за этого потеряли время и финишировали лишь девятыми.

При передаче эстафеты Крюков занял четвертое место, но на последнем круге разобрался с немцем Чарнке и итальянцем Пеллегрино и принес россиянам серебро. Для России это вторая медаль на ЧМ-2015 — накануне золото завоевал Максим Вылегжанин в скиатлоне на 30 км.

У женщин преимущество норвежек над остальным было еще более весомым. Остберг и Фалли в итоге "привезли" ближайшим соперницам более восьми секунд (у Норгуга — пять секунд). Серебро — у шведок, бронза — у полячек.

Лыжные гонки. Чемпионат мира

Фалун, Швеция

Командный спринт. Свободный стиль

Мужчины

1. Норвегия (Финн Хоген Крог, Петтер Нортуг) — 15.32,89
2. Россия (Алексей Петухов, Никита Крюков) +5,64 сек
3. Италия (Дитмар Ноклер, Федерико Пеллегрино) +5,73
4. Германия (Томас Бинг, Тим Чарнке) +6,11
5. Финляндия (Вилле Ноусиайнен, Мартти Йюлхя) +13,66
6. Чехия (Алеш Разим, Душан Козичек) +16,73…

Женщины

1. Норвегия (Ингвильд Флюгстад Остберг, Майкен Касперсен Фалла) — 14.29,57
2. Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Стина Нильссон) +8,17 сек
3. Польша (Юстина Ковальчик, Сильвия Ясковец) +8,48
4. Германия (Николь Фессель, Дениз Херманн) +11,57
5. Россия (Анастасия Доценко, Наталья Матвеева) +29,19
6. Франция (Коралин Уню, Селия Амонье) +30,26…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form