ВИДЕО: Устюгов едва не подрался с Клэбо после финиша, у России — бронза ЧМ в спринте
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В австрийском Зеефельде стартовал чемпионат мира по лыжным гонкам. В спринте победили представители Норвегии — Майкен Касперсен Фалла и Йоханнес Клэбо. У мужчин тройку призеров замкнул россиянин Глеб Ретивых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У мужчин квалификацию в спринте выиграл швед Виктор Торн (2.55,57), который позже выбыл уже на стадии 1/4 финала. Латвийский лыжник Индулис Бикше проиграл в квалификации Торну 18 секунд и занял 66-е место, а Раймондс Вигантс уступил 22 секунды и стал 72-м среди 145 участников.

На стадии четвертьфиналов и полуфиналов в одном забеге оказывались два фаворита — Клэбо и Сергей Устюгов. Если в четвертьфинале инцидентов между ними не было (норвежец финишировал первым, россиян — вторым), то в полуфинале примерно на середине дистанции на повороте в борьбе за лидерство Клэбо подрезал соперника.

Устюгов удержался на ногах, но ритм потерял, отстал от конкурентов, финишировал лишь пятым и остался без финала, куда попадали двое лучших. Сразу после финиша Устюгов подошел к Клэбо, что-то ему возмущенно сказал, а потом слегка толкнул в плечо и потрепал по щеке. Норвежец на эти действия не ответил.

"Хотелось ударить Клэбо, но я сдержался и просто потолкались... Я не толкал его и не бил. Просто слегка потрепал по щеке и пожелал удачи в финале. Как видите, мое пожелание осуществилось, и он победил", — сказал Устюгов в интервью норвежскому Aftenposten.

По словам российского лыжника, "в последнее время спринты так не бегаются, я это понял в Кони, когда Пеллегрино увидел кончики моих лыж и сделал неумышленный толчок, тогда я упал. В нашем полуфинале никто не хотел выходить первым на спуск, мои нервы не выдержали, как обычно — я ушел первым".

"Я знал, что меня накатят, надо было не пропускать никого с правой стороны. Но в ситуации с Пеллегрино я научился — понял, что можно делать так же, как и остальные. Когда мы подъехали ближе к подъему, то ли я полез, то ли Клэбо меня подрезал. Но я думаю, это все было умышленно. Чуть-чуть нервы сдали на финише, потому что если бы шел кто-то другой, такого бы не было. Не подрезали бы так".

Состояние на самом деле хорошее. Сегодня это не тот результат, который хотелось показать. Хотелось пробиться в финал, но это спорт, двигаемся дальше, впереди скиатлон — одна из моих главных гонок на этом чемпионате. Не долги возвращать, а просто получать удовольствие. Сегодня чуть-чуть не получилось", — сказал Устюгов в эфире "Матч ТВ".

В финале конкуренцию 22-летнему Клэбо пытался составить Федерико Пеллегрино — чемпион мира в спринте. На финишную прямую норвежец и итальянец выбежали почти вместе, но скорость Клэбо оказалась выше: трехкратный олимпийский чемпион опередил Пеллегрино на 0,23 секунды и выиграл свое первое личное золото на чемпионатах мира. Бронзовую медаль уверенно взял Ретивых — единственный из россиян в финале (Большунов, как и Устюгов, выбыл в полуфинале).

Два года назад в финском Лахти на ЧМ тройку призеров в спринте составили Пеллегрино, Устюгов и Клэбо.

У женщин в финале спринта победила Майкен Касперсен Фалла — норвежка на 1,66 секунды опередила шведку Стину Нильсон. Тройку призеров замкнула еще одна норвежка Мари Эйде. Для Фаллы это восьмая медаль в карьере на чемпионатах мира (5 золотых и 3 бронзовых).

В квалификации спринта 19-летняя Патриция Эйдука из Латвии заняла 36-е место. На дистанции 1,2 км она проиграла 9,37 секунды шведке Майе Далквист, а от тридцатого места и попадания в четвертьфинал Эйдуку отделили 1,35 секунды. Кития Аузиня заняла 77-е место среди 110 участниц.

Чемпионат мира по лыжным гонкам продлится до 3 марта.

Лыжные гонки. Чемпионат мира
Зеефельд (Австрия)

Мужчины. Спринт, свободный стиль, 1,6 км

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия)
2. Федерико Пеллегрино (Италия)
3. Глеб Ретивых (Россия)
4. Ришар Жув (Франция)
5. Эмиль Иверсен (Норвегия)
6. Люка Шанава (Франция)

Женщины. Спринт, свободный стиль, 1,2 км

1. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)
2. Стина Нильссон (Швеция)
3. Мари Эйде (Норвегия)
4. Юнна Сундлинг (Швеция)
5. Виктория Карл (Германия)
6. Майя Далквист (Швеция)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Устюгов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form