ВИДЕО: Вылегжанин принес России первое золото на чемпионате мира по лыжам
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне в мужском скиатлоне на 30 километров победу одержал Максим Вылегжанин. Он принес России первую золотую медаль на нынешних соревнованиях и впервые в карьере стал чемпионом мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Второе место занял швейцарец Дарио Колонья — чемпион мира в скиатлоне на ЧМ-2013. Тройку призеров замкнул канадец Алекс Харви. Для него это уже вторая медаль на этом ЧМ — ранее он взял серебро в спринте.

Скиатлон — гонка, в которой первую часть дистанции лыжники бегут классическим стилем, а вторую — свободным, коньковым ходом.

В отличие от женской гонки, мужской скиатлон на 30 км большую часть дистанции носил закрытый, тактический характер. В классическом ходе все фавориты держались в большой группе и не делали попыток уйти в отрыв. В итоге, к "переобуванию" пелотон состоял из примерно 25-27 человек.

А вот на коньковой части дистанции развернулось все самое интересное. Группа лидеров начала редеть, ее возглавляли то финн, то шведы, то норвежцы, то канадец Харви. В тени держался один из главных фаворитов — Петтер Нортуг. Самый титулованный лыжнык в истории (10 золотых на чемпионатах мира) двумя днями ранее выиграл спринт классикой, но в скиатлоне норвежец ни разу не вышел вперед, предпочитая бежать в хвосте группы.

К отметке 21,3 км потихоньку начала отрываться группа из 12 человек. Российское представительство в ней составили Белов и Вылегжанин. На заключительных километрах дистанции пошел в атаку Колонья. Его рывок в крутой подъем поддержал только Вылегжанин, вскоре к этому тандему присоединился норвежец Дидрик Тонсен. А на последнем круге к ним переложился и Харви, чего не смог сделать ни француз Морис Манифика, ни швед Калле Халварссон, ни финишировавший лишь 11-м Нортуг.

Вылегжанин перехватил лидерство у Колоньи перед выходом на стадион. На финишной прямой швейцарец делал отчаянные попытки вырваться вперед, но россиянин в скорости ему не уступал. Максим выдал впечатляющее ускорение, в драматичном финише разобрался с Колоньей и завоевал золотую медаль! На финише вице-чемпион Олимпиады в Сочи в полушпагате опередил Колонью на 0,4 секунды. 

Для 32-летнего Вылегжанина это первая победа на крупных соревнованиях. Прежде он часто был при медалях, но никогда — первым. Серебро ЧМ-2009 в Либереце (50 км), два серебра ЧМ-2011 в Холменколлене (дуатлон и 50 км), бронза ЧМ-2013 в Валь-ди-Фиемме (эстафета), три серебра на домашней Олимпиаде-2014 в Сочи (командный спринт, эстафета и 50 км).

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Фалун, Швеция

Мужчины. Скиатлон. 15 км классика + 15 км "конек"

1. Максим Вылегжанин (Россия) — 1:16.25,9
2. Дарио Колонья (Швейцария) +0,4 сек
3. Алекс Харви (Канада) +1,6
4. Дидрик Тонсет (Норвегия) +3,4
5. Морис Манифика (Франция) +10,2
6. Калле Халварссон (Швеция) +22,8
7. Никлас Дюрхауг (Норвегия) +25,9
8. Евгений Белов (Россия) +26,7…

Латвийские лыжники не выступали.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form