Goalie Hope Solo (USA)
Foto: Reuters/Scanpix

Американская федерация соккера (USSF) объявила о решении отстранить голкипера женской национальной команды Хоуп Соло на полгода за поведение, противоречащее принципам организации.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Женская сборная США считалась одним из главный фаворитов на победу в олимпийском турнире, но неожиданно проиграла в четвертьфинале команде Швеции в серии послематчевых пенальти (1:1, 3:4-п.п.).

Раздосадованная таким провалом, Хоуп Соло после матча нелестно отозвалась о соперницах, выбравших оборонительную тактику: "Нам противостояла кучка еб…ных трусих. Считаю, что лучшая команда не смогла сегодня победить".

Глава Федерации футбола США Сунил Гулати посчитал, что такие слова не соответствует статусу игрока национальной сборной и 35-летняя Соло была дисквалифицирована на 6 месяцев. Теперь она сможет сыграть за сборную не раньше февраля 2017-го.

Хоуп отреагировала на решение исключить ее из состава сборной очень эмоционально. "Шесть месяцев дисквалификации, без зарплаты. Контракт расторгнут, решение вступает в силу немедленно… 17 гребаных лет, а теперь все кончено", — заявила Соло.

Позже вратарь добавила, что теперь психологически не готова вернуться в свой клуб "Сиэтл", которому осталось провести еще 4 матча в регулярном чемпионате. Таким образом, сезон для нее закончен. Отметим, что профсоюз игроков в США считает такое наказание слишком суровым и готовит апелляцию.

Хоуп Соло принадлежат многие рекорды в истории сборной США: и по количеству игр, и по количеству побед. С национальной командой она выиграла две Олимпиады и чемпионат мира-2015.

При этом известную футболистку не раз сопровождали разные скандалы. Еще в 2007 году на ЧМ в Китае она дошла со сборной до полуфинала, но на этот матч главный тренер команды Грэг Райан оставил Соло в запасе. Американки уступили бразильянкам (0:4), а Хоуп после игры подвергла тренера жесткой критике. В итоге Соло была исключена из состава команды и не приняла участие в поединке за 3 место, не присутствовала на церемонии вручения бронзовых медалей и пропустила последующее турне сборной после чемпионата.

Летом 2014-го Хоуп Соло арестовали за избиение сводной сестры и племянника. Сама Соло, правда, уверяла, что защищалась от племянника (ростом за два метра). Эти обвинения суд рассматривает до сих пор.

В прошлом году Соло была дисквалифицирована на месяц, после того, как ее мужа задержали пьяным за рулем. В машине при этом находилась и сама спортсменка, которая агрессивно спорила с полицейскими.

Перед Олимпиадой в Рио Соло решила подразнить бразильских болельщиков, продемонстрировав в "твиттере" коллекцию антимоскитных репеллентов, намекая на вирус Зика. После этого на Олимпиаде-2016 при каждом касании мяча ее встречало скандирование: "Зика! Зика!".

Кроме того, незадолго перед Олимпиадой-2016 лидеры сборной США, в числе которых была и Соло, провели акцию, привлекая внимание к неравной оплате труда: игрокам женской сборной платят меньше, чем в мужской.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

вирус Зика ОИ-2004, ОИ-2008 ОИ-2016 Олимпиада в Лондоне
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form