Виктория Азаренко — чемпионка AusOpen и первая ракетка мира
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису стала 22-летняя Виктория Азаренко. В финале теннисистка из Беларуси обыграла россиянку Марию Шарапову, взяла первый титул турнира Большого шлема и впервые стала первой ракеткой мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К финальному матчу финалистки подошли почти с одинаковыми показателями, проиграв в предыдущих раундах всего по два гейма и проведя на корте немногим более девяти часов. На пути к финалу Азаренко обыграла прошлогоднюю чемпионку бельгийку Ким Клийстерс, а Шарапова в полуфинале взяла реванш у чешки Петры Квитовой за поражение в финале Уимблдона.

В первых геймах волнение сказывалось на игре обеих. Азаренко отдала стартовый гейм на своей подаче, а в 3-м имела 0:30, к тому времени у белоруски было три двойных ошибки. Однако постепенно она избавилась от волнения, наладила свою игру, стала более стабильной, и невынужденные ошибки пошли со стороны Марии. Азаренко вытянула тот третий гейм, следом сделала брейк, а в восьмом вторично взяла чужую подачу — 5:3. Выйдя подавать на сет, Виктория за счет активно выигранных розыгрышей и удачных выходов к сетке, владела инициативой и логично довела партию до победы — 6:3 за 46 минут.

Второй сет начался с того, что Мария сразу потеряла подачу. Она могла быстро отыграться, имела брейк-пойнт, но в нужные моменты Азаренко действовала надежно, блестяще угадывая преднамерения россиянки. Виктория сравняла счет, а потом завершила в свою пользу и два подряд розыгрыша — 2:0.


Добавить в игре и переломить ситуацию на корте трехкратная чемпионка турниров Большого шлема так и не смогла. В третьем гейме Шарапова вновь отдала свою подачу и ничего не смогла противопоставить на подаче Азаренко, уступая ей в темпе передвижения и намного превосходя по ошибкам. При 4:0 Виктория вновь отменно принимала и вскоре вышла подавать на матч — 5:0.

В шестом гейме у Шараповой в одном из розыгрышей получился прострел по линии, в другом сетка сыграла в ее пользу и россиянка заработала 4-й в матче брейк-пойнт — 40:30. Но Азаренко с блеском выпуталась из сложной ситуации и с первого матч-бола завершила финал и весь турнир в свою пользу — 6:0.

Приз за победу на Australian Open-2012 Азаренко вручала экс-перва ракетка мира швейцарка Мартина Хингис, ранее несколько раз побеждавшая в Мельбурне.

Азаренко не только впервые в карьере сыграла в финале одного из турниров Большого шлема, но и сразу выиграла его! Виктория стала первой белорусской теннисисткой, добившейся такого успеха. Помимо титула за победу в Мельбурне Азаренко стала лидером мирового рейтинга: с третьего места перед началом турнира она переместилась на первое.

Всего в этом сезоне Виктория выиграла 2 турнира и все 13 матчей, а в личных встречах с Шараповой ведет 4-3.

Для Шараповой это был шестой финал на турнирах Большого шлема, и — третье поражение. В Мельбурне она побеждала в 2008-м, годом ранее уступила в финале. Свои позиции в рейтинге WTA Мария улучшила — теперь она третья ракетка мира, позади Азаренко и Квитовой, но обогнав Каролин Возняцки.

28 января. Женщины. Финал

Виктория Азаренко (Беларусь, 3) — Мария Шарапова (Россия, 4) — 6:3, 6:0

Процент первой подачи 37 из 52 = 71% 30 из 47 = 64%
Эйсы 0 1
Двойные 4 3
Невынужденные ошибки 12 30
% очков на 1-й подаче 25 из 37 = 68% 16 из 30 = 53%
% очков на 2-й подаче 8 из 15 = 53% 3 из 17 = 18%
Виннерсы 14 14
Активно выигранные очки 28 из 47 = 60% 19 из 52 = 37%
Брейки 5 из 7 = 71% 1 из 4 = 25%
Всего очков 61 38
Максимальная скорость 1-й подачи 167 км/ч 172 км/ч
Средняя скорость 1-й подачи 150 км/ч 165 км/ч
Максимальная скорость 2-й подачи 133 км/ч 148 км/ч

Время матча — 82 минуты (46+36).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктория Азаренко Мария Шарапова Мартина Хингис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form