Поражение россиянок Веры Сесиной и Ольги Капрановой и победа украинки Анны Бессоновой в турнире многоборок на чемпионате мира по художественной гимнастике в греческих Патрах вызвано, по мнению главного тренера сборной России Ирины Винер, в первую очередь, не спортивными, а политическими причинами, сообщает агентство "Весь спорт".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В нынешней сборной России собрался очень хороший коллектив тренеров и спортсменок, которые нацелены только на один результат — победу, — отметила И.Винер. — Но не всегда наша работа бывает оценена по достоинству. Так случилось и на чемпионате мира в Патрах. Считаю, что Вера Сесина и Оля Капранова проиграли не по спортивным причинам. Например, я знаю, что в прошлом году украинская гимнастка Анна Бессонова написала письмо в Международный олимпийский комитет (МОК), что россиянки на чемпионате мира-2005 в Баку выиграли нечестно. Этим делом занимался лично член МОК для Украины Сергей Бубка, который в этот раз после победы Бессоновой звонил президенту Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди и благодарил его за содействие. Я забеспокоилась и перед финалом групповых упражнений позвонила нашему члену МОК Виталию Георгиевичу Смирнову, чтобы рассказать о ситуации".

"Прекрасно понимаю, мало кому понравится, что 10 лет подряд выигрывают только русские девочки, — продолжает Винер. — Мне передали слова одного из высокопоставленных чиновников FIG после первых дней соревнований: "Это чемпионат мира или чемпионат России?!" Сесина с Капрановой выступали в очень нервозной обстановке. И Оля Капранова дрогнула, хотя основную ставку, не скрою, мы делали на нее. Но после того, как ошиблась Капранова, основной удар держала Вера Сесина. И справилась. За 12 выходов на ковер в Патрах не допустив ни одной помарки. Она не проиграла золотую медаль, победу у нее просто украли".

Ирина Винер также добавила, что в число двух членов судейских бригад, обслуживавших соревнований, вошли представители таких негимнастических стран, как ЮАР, Австралия, Швейцария, Япония. "Причем вторая судейская бригада судила абсолютно нормально. Теперь арбитрам "международного пула" предстоит разбор полетов в FIG. В Швейцарию вызваны независимые эксперты, которые еще раз пересмотрят пленку с записью выступлений наших девочек и Бессоновой — и дадут свою оценку. Меня обнадеживает, что председатель технического комитета FIG по художественной гимнастике Эгле Абруццини уже высказалась в том духе, что в гимнастике не должно быть шовинизма: если представители одной страны сильнее, они и должны побеждать. Вы знаете, я никогда зря говорить не буду. Когда Сесина с Капрановой провалились на Универсиаде в Бангкоке месяц назад, я публично и довольно жестко их отчитала. Тогда они проиграла Бессоновой абсолютно по делу. Но в этот раз Сесина выступила безупречно и должна была стать чемпионкой мира", — подчеркнула И.Винер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form