Владельца Hyundai отстранили от выборов на пост главы ФИФА
Foto: AP/Scanpix

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) лишил южнокорейца Чхон Мон Джуна возможности выставить свою кандидатуру на будущих выборах главы этой организации, передает The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо того, что корейский чиновник лишен права баллотироваться на пост президента ФИФА, комитет по этике решил наложить табу на любую футбольную деятельность Чхон Мон Джуна сроком на 15 лет!

Причиной таких драконовских санкций по отношению к Чхон Мон Джуну послужило расследование, начатое в отношении финансовой поддержки, которую он якобы пообещал исполнительному комитету организации. В 2010 году Мон Джун предложил создать Мировой футбольный фонд для развития игры номер один и готов был вложить в него 777 миллионов долларов. При этом утверждается, что взамен Мон Джун хотел добиться для Южной Кореи права на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Комитет ФИФА по этике рассматрел эту ситуацию как конфликт интересов, сравнимый с покупкой голосов.

Сам Мон Джун категорически отрицает свою вину, утверждая, что его отстранение вызвано исключительно фактом участия в выборах президента ФИФА.

"Основной причиной санкций ко мне является моя попытка оказать сопротивление существующей системе власти в ФИФА, — заявил 63-летний корейский функционер. — Этот комитет по этике идет против всех, кто осмелился бросить вызов исполняющему обязанности главы ФИФА Зеппу Блаттеру, действуя, как наемный убийца".

Чхон Мон Джун утверждает, что не нарушал каких-либо правил и намерен опротестовать обвинения, в том числе в судебном порядке. Корейский миллиардер, являющийся одним из потомков основателя Hyundai и главным акционером этого автоконцерна уверен, что в конечном счете одержит верх и будет оправдан. А последние действия комитета ФИФА по этике, считает Мон Джун, способны сорвать выборы президента организации.

"Своими действиями они не только отстранили меня, но и саботируют выборы президента и саму ФИФА, — сказал он. — В отличие от Блаттера или бывшего генерального секретаря организации Жерома Вальке, меня не обвиняют в коррупции. Для члена исполнительного комитета ФИФА предложение помощи в организации чемпионата мира в своей стране — не только давняя традиция, но и естественный патриотический акт".

"ФИФА больна еще тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Как же нелепо это выглядит со стороны. Как только в СМИ появилась информация о том, что Блаттер планирует остаться президентом, началась кампания против всех кандидатов на его пост. Выборы рискуют превратиться в фарс", — сказал Чхон Мон Джун

Напомним, что выборы президента ФИФА должны состояться 26 февраля 2016 года. Свои кандидатуры на пост главы ФИФА выдвинули глава УЕФА Мишель Платини, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и известный в прошлом бразильский футболист Зико (срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Hyundai Зепп Блаттер Мишель Платини УЕФА ФИФА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form