Владелец "Жальгириса" отказался от клуба, долг игрокам — 5 млн. латов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Литовский бизнесмен и владелец каунасского клуба "Жальгирис" Владимир Романов посетил Каунасское самоуправление, где обсудил возможности помощи клубу: "Жальгирис" просит 10 млн. литов (2,04 млн. латов). По словам Романова, его долг перед игроками "Жальгириса" составляет 25 млн. литов (5,1 млн. латов), и он оставит занимаемую должность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе с Романовым в самоуправление к мэру Андрюсу Купчинскасу явились Паулюс Янкунас и братья Кшиштоф и Дариуш Лавриновичи. Перед официальной беседой был продемонстрирован фильм о строительстве арены "Жальгирис". Это вызвало возмущение Романова.

"Вы свои деньги в арену не вложили. Если не будет "Жальгириса", не будет и арены", — сказал Романов. Романов сказал, что бюджет команды в этом сезоне должен был составить 36 млн. литов, Однако планы не осуществились, поэтому долги клуба насчитывают 25 млн. литов. "Мы у вас просим только 10 миллионов литов", — сказал Романов, не скрывая, что его долг игрокам составляет 25 млн. литов.

"Он (Романов — DELFI), может, с дерева свалился? Все ваши мольбы достойны жалости. Ведь это ваш частный клуб. Если вы приобрели клуб, то и заботьтесь о нем", — сказал член Каунасского горсовета Витас Банцявичюс.

"Как бы чувствовал себя город, если бы "Жальгирис" потерпел банкротство?", — вопрошал спортивный директор "Жальгириса" Витольдас Масальскис. Он утверждал, что "Жальгирис" — лучшая реклама города.

Масальскис не скрывал, что ситуация в "Жальгирисе" очень сложная. "Ситуация не сложная, а критическая. Мы пришли просить о помощи — бросьте нам спасательный круг", — сказал он.

"Давайте будем реалистами — таких денег (10 млн. литов) точно не будет", — сказал директор администрации самоуправления Дайнюс Рактялис.

В ответ на это Романов заявил, что уже начал готовить документы, и отказывается от статуса владельца клуба. "Я передаю клуб. Собрал людей, которые отдают свои силы. Вчера уже начал оформлять документы. Я отказываюсь от роли владельца. Я всегда буду помогать "Жальгирису", но владельцем не буду", — заявил Романов.

Вскоре Романов демонстративно ушел с заседания. На вопрос, кому он передал клуб, он конкретно не ответил. "Все будет обнародовано. Вы все равно исказите мои слова. Кому я передал клуб? Ветеранам — Модестасу Паулаускасу, Витольдасу Масальскису. Людям, с которыми работал три года", — сказал Романов.

На вопрос, почему он решил передать клуб другим лицам, Романов ответил, что самоуправление постоянно акцентирует, что "Жальгирис" — частный клуб, и должен справляться сам.

"Что тут слушать — они сделали политическое шоу. Чего их случать? Лгут, лжет мэр везде, а сам делает бизнес. Тут предприниматели сидят, а не политики", — возмущался Романов. Купчинскас в свою очередь назвал Романова "капризной личностью".

После того, как Романов покинул заседание, дискуссия о помощи "Жальгирису" продолжалась. Утверждается, что реальная помощь может составить 2 млн. литов (порядка 0,41 млн. латов).

"Мне на самом деле жалко Романова. Он действительно очень старается ради команды, а "тянуть" ему одному слишком тяжело", — сказал Кшиштоф Лавринович.

Между тем из-за задержки с зарплатами зашевелились игроки. Есть определенные сигналы со стороны легионеров. "Агенты все спрашивают о ситуации. Бывает такое, что оказывают давление — если нет зарплат, то уезжаем", — не скрывал Масальскис.

Он уже думает, как будет выглядеть команда, если уменьшится бюджет. Масальскис напомнил о белградском "Партизане", в котором играли молодые игроки и несколько опытных. Подобная модель может быть применена и по отношению к "Жальгирису" в Каунасе.

"Жаль. На самом деле Романов капризная личность. Жаль, что не участвовал в совещании до конца. Я надеялся пригласить его на кофе. Надеялся в дружественной атмосфере забить трехочковый или штрафной. Надеялся поговорить неформально о ситуации. Ну, сейчас с его стороны получился какой-то выброс мыслей. Совсем ничего не хочет слышать о цифрах, объективных данных. Говорят… Ай, лучше больше не буду комментировать", — сказал Купчинскас.

"Жальгирис" просит 10 млн. литов, но реально может претендовать на 2 млн. литов. Мэрия получила 85 заявок и располагает всего 11 млн. литов. Какие суммы будут выделены командам, в их числе и "Жальгирису", станет известно 28 февраля.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form