Вратарь "Сан-Хосе" раскрасил шлем в честь финских ветеранов войны с СССР
Foto: Antti Niemi

Голкипер клуба НХЛ "Сан-Хосе Шаркс" Антти Ниеми представил новый игровой шлем, который посвящен финским ветеранам войны, отразившим нападение СССР в 1939/1940 годах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На верхней части шлема изображена карта Финляндии, а в нижней части — символика "Шаркс". Кроме того, на рисунке изображен финский главнокомандующий Густав Маннергейм*.

На обратной стороне шлема изображена медаль, которой награждали финских солдат за борьбу против вторжения советских войск.

Антти Ниеми дебютировал в НХЛ в 2009 году в составе "Чикаго", а уже в 2010 блистал в плей-офф и завоевал с "ястребами" Кубок Стэнли, став первым финским вратарем, который выиграл этот трофей. После этого успеха Ниеми перебрался в "Шаркс", за который сейчас и выступает. В прошедшем сезоне был номинирован на звание лучшего вратаря регулярного сезона ("Везина Трофи"), который в итоге достался россиянину Бобровскому, а Ниеми остался в этом опросе третьим.

Сам финн объяснил желание раскрасить шлем так: "На самом деле, это старая затея. Но реализовать ее получилось только сейчас. Почему я выбрал такой рисунок? Хочу почтить память финских ветеранов, которыми я горжусь. В Финляндии гораздо меньше вспоминают о военных событиях, нежели в США. Разумеется, война оставляет не очень хорошие воспоминания, но мы должны помнить о подвигах предков".

* Густав Маннергейм — до 1917 года являлся генерал-лейтенантом Русской армии. В следствии революционных событий в России Маннергейм вернулся на родину в Финляндию (он родился в Турку), а в 30-х гг. становится фельдмаршалом Финляндии. Именно ему во многом принадлежит заслуга в постройке укреплений на Карельском перешейке, которые не позволили советским войскам глубоко вклиниться на территорию Финляндии.
Позже Маннергейм стал президентом Финляндии.

Фото: CBS Sports

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кубок Стэнли НХЛ Сан-Хосе Шаркс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form