Всемирное антидопинговое агентство амнистировало жертв мельдония
Foto: Reuters/Scanpix

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по поводу ситуации вокруг запрещенного с 1 января в спорте препарата мельдоний, установив его допустимые показатели в допинг-пробах.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Допустимым показателем объявлено содержание менее одного микрограмма этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, сказано в заявлении WADA.

Расследование WADA будет продолжено в отношении тех спортсменов, которые сами признались в применении мельдония после 1 января, или концентрация вещества в их крови превышает 15 микрограмм.

Также от ответственности не будут освобождены атлеты, у которых концентрация мельдония в крови находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта 2016 года или позднее.

По мнению представителей организации, при незначительной концентрации можно доказать, что спортсмен не принимал мельдоний умышленно после его запрета.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что решение WADA о введении допустимой концентрации запрещенного вещества мельдоний было принято после консультаций с ОКР и министерством спорта РФ.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что у WADA нет оснований наказывать российских спортсменов за применение мельдония, а основные слушания по амнистии российских спортсменов могут пройти в ближайшие 10–15 дней.

При этом в WADA уточняют, что расследование по мельдонию будет продолжено, если концентрация вещества превышает 15 микрограмм, или если допинг-проба была взята после 1 марта, сообщает Newsru.com.

"Если в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, то допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета. Расследование продолжится в отношение тех спортсменов, которые признались", — отмечают в WADA.

"Или же если будут доказательства того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, если концентрация вещества выше 15 микрограмм на миллилитр. Это будет сведетельствовать о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами, а допинг тест был взят 1 марта 2016 года или позднее.

Случаи, когда концентрация мельдония находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг проба была взята до 1 марта 2016 года, остаются на усмотрение международных федераций. То же самое в том случае, если концентрация вещества менее 1 микрограмма, а допинг проба была взята после 1 марта"", — подчеркивается в заявлении.

Ранее в апреле в WADA заявили, что проверяют сроки выведения мельдония из организма, но не собираются исключать препарат из списка запрещенных.

На сегодняшний день WADA зафиксировало более 150 положительных проб на данный препарат у атлетов из полутора десятков стран. Достоверно известно о попавшихся на мельдонии 29 россиянах, среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, велогонщики Эдуард Ворганов и Анастасия Чулкова, гимнаст Николай Куксенков.

Многие спортсмены утверждают, что закончили прием мельдония задолго до 1 января. Точные сроки выведения препарата из организма до сих пор неизвестны.

Между тем, российский боксер Игорь Михалкин дисквалифицирован Европейским боксерским союзом (EBU) на два года и лишен чемпионского титула EBU за употребление запрещенного препарата мельдоний. Положительная допинг-проба на наличие мельдония была взята у него перед третьей защитой титула чемпиона EBU 12 марта.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") широко применялся на постсоветком пространстве для защиты сердечных мышц от высоких нагрузок. Обнаружение данной субстанции в допинг-пробе спортсмена с 1 января 2016 года квалифицировалось как нарушение антидопинговых правил и должно было караться дисквалификацией. За использование мельдония спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Мария Шарапова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form