Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2008 года вводит ряд изменений в список запрещенных препаратов, которые направлены на дальнейшее усиление борьбы с допингом в спорте, сообщает агентство "Весь спорт".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запрещенный список WADA включает 11 групп допинговых препаратов и перечень запрещенных манипуляций и методов. Он пересматривается каждый год для того чтобы активно вести процесс борьбы с распространением допинга в спорте.

Важнейшим нововведением станет понятие атипичного результата анализа. Эта мера позволит выявлять тех, кто применяет различные формы тестостерона (пластыри, гели, инъекции), а также ряд других стероидов, так называемых прогормонов. Атипичный результат не приводит к немедленному отстранению спортсмена от соревнований и сборов, поскольку требует проведения трех внезапных анализов в течение трех месяцев.

Также особое внимание в новой редакции запрещенного списка WADA обращено на искоренение порочной практики применения внутривенных вливаний. Собственно они и так запрещены и расцениваются как манипуляции или методы, не совместимые с моральными и этическими ценностями современного спорта. Однако еще одно напоминание и ужесточение наказания за это — не помешает. Теперь даже транспортировка или обладание системами для внутривенных вливаний считаются попыткой применения запрещенных методов и в соответствии с Антидопинговым кодексом WADA наказываются двухлетней дисквалификацией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form