WADA потратило более $2,5 млн на допинговое расследование в России
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международное антидопинговое агентство (WADA) потратило более 2,5 миллионов долларов на расследование использования допинга российскими спортсменами.

Из-за подобных трат WADA впервые в истории приняло решение искать частных спонсоров. В противном случае бюджета агентства может не хватить на проведение еще одного подобного крупного расследования.

По словам генерального директора WADA Оливера Нигли, бюджет организации должен увеличиться как минимум вдвое, сообщает "Спорт-Сегодня".

В августе правительство России постановило c 2017 года не перечислять дополнительные выплаты в фонд WADA в размере 300 тысяч евро. Также документ постановил "осуществлять в 2015 году начиная с 2017 года уплату ежегодного взноса РФ в Фонд для искоренения допинга в спорте в размере 150 тысяч евро" (ранее эта сумма составляла 200 тысяч евро).

Таким образом, взнос России в WADA за 2016 год составит 50 тысяч евро, тогда как изначально, с 2009 года, она платила по 500 тысяч евро ежегодно, в 2013-2014 годах — по 200 тысяч евро, а в 2015 году внесла 150 тысяч евро. Выплаты осуществляет министерство спорта РФ.

Как сообщалось, министр спорта России Виталий Мутко допустил прекращение финансирования WADA в случае, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах. В ноябре прошлого года WADA заявило, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и работа московской лаборатории была приостановлена.

В начале августа в WADA рассказали, как шло расследование допинговых обвинений против российских атлетов и чиновников и почему обнародование итогового доклада произошло непосредственно накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

По словам представителей WADA, они осознают, что публикация итогов расследования имела "дестабилизующий эффект" для многих организаций, однако агентство должно было принять меры немедленно, как только в его руках оказались доказательства обвинений.

Ранее автор доклада Ричард Макларен заявил, что его комиссия обнаружила 580 случаев сокрытия позитивных результатов тестов на допинг в 30 различных видах спорта перед ОИ-2012 в Лондоне и ОИ-2014 в Сочи. После публикации доклада президент России Владимир Путин пообещал отстранить должностных лиц, упомянутых в документе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

WADA Виталий Мутко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form