WADA призывает отстранить Россию от легкоатлетических соревнований
Foto: Reuters/Scanpix

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение принято на основании систематических нарушений антидопинговых правил со стороны российских легкоатлетов. WADA также рекомендовала IAAF пожизненно отстранить пять российских спортсменов и пять тренеров от участия в соревнованиях. В заявлении отмечается, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб происходили по личному указанию министра спорта России Виталия Мутко и под прикрытием ФСБ.

Поднятый шум рискует оставить российских легкоатлетов без летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Но здесь окончательное решение будет принимать Международный олимпийский комитет (WADA не имеет полномочий на то, чтобы дисквалифицировать страны, чьи спортсмены регулярно оказываются пойманными на употреблении допинга — прим.).

В докладе комиссии WADA также указывается, что бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев брал взятки у спортсменов за сокрытие положительных допинг-проб. Балахничев был в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, которую пытались безуспешно закрыть еще два года назад. По данным источников WADA, Родченков приказал уничтожить почти 1,5 тысячи подозрительных допинг-проб.

Вчера издание The Sunday Times опубликовало информацию, согласно которой восемь российских легкоатлетов (фамилии их не называются) давали взятки руководителям IAAF для того, чтобы их не дисквалифицировали за нарушение допинговых правил и допустили к участию в летних Играх-2012 в Лондоне. Взятки якобы получили бывший президент IAAF Ламин Диак, который недавно был арестован, а также экс-глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IAAF WADA Виталий Мутко Международный олимпийский комитет ОИ-2012 ОИ-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form