Жизнь за рекорд: американская гонщица Джесси Комб посмертно признана самой быстрой
Foto: Picjumbo

Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала новый мировой рекорд скорости для наземных движущихся аппаратов, пилотируемых женщиной. Его установила американка Джесси Комб 27 августа 2019 года. Она погибла в ходе этого заезда.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Реактивный автомобиль Джесси Комб разогнался по дну высохшего соляного озера в штате Орегон, известного как пустыня Алворда, до скорости 841,338 км/ч.

"Никакой рекорд не стоит этой потери, — написал в "Инстаграме" партнер погибшей Терри Мэдден. — Но это была ее цель, и для ее достижения она приложила огромные усилия. Такие же, какие мне сейчас требуются, чтобы без слез смотреть на автомобиль. Я так горжусь ей!"

"В то утро она проснулась по звонку будильника и сказала: "Настало время войти в историю!". И день был великолепный", — вспоминает он.

Джесси Комб было 39 лет. По данным расследования, проведенного шерифом округа Хэрни, катастрофа случилась из-за механического повреждения переднего колеса, вероятно, вызванного наездом на мелкий твердый предмет. Гонщица погибла мгновенно от удара головой. Затем автомобиль загорелся.

В своей записи в "Инстаграме" Терри Мэдден подчеркнул, что Джесси Комб не совершила ошибок во время заезда и что это должна была быть ее последняя попытка побить мировой рекорд на данном автомобиле.

Джесси Комб была спортивной телеведущей и горячо выступала за более активное участие женщин в экстремальных видах спорта.

"Может показаться слегка безумным идти прямо в огонь… Готовые на это вершат великие дела. Люди говорят мне: "Ты сумасшедшая!". Я отвечаю: "Спасибо!" — написала она в "Инстаграме" за несколько дней до своей гибели.


Предыдущий рекорд среди женщин, 825,11 км/ч, был установлен каскадершей Китти О'Нил в 1976 году, еще до рождения Джесси, на трехколесном реактивном болиде в той же пустыне Алворда.

Абсолютный рекорд скорости, 1230 км/ч, был установлен на реактивном автомобиле Thrust SSC британцем Энди Грином 15 октября 1997 года на дне высохшего озера в пустыне Блэк-Рок в штате Невада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form