Жозе Моуринью назначен новым главным тренером "Тоттенхэма"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бывший главный тренер "Челси" и "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью возглавил лондонский клуб "Тоттенхэм Хотспур", сменив уволенного во вторник Маурисио Почеттино. Контракт заключен до конца сезона-2022/23.

47-летний Почеттино был снят с поста главного тренера "Тоттенхэма" после пяти лет работы в этом лондонском клубе английской Премьер-лиги.

В прошлом сезоне под руководством аргентинца команда дошла до финала Лиги чемпионов, где "шпоры" проиграли "Ливерпулю".

56-летний португалец Моуринью был без работы с декабря 2018 года, когда он был уволен с поста главного тренера "Манчестер Юнайтед".

Кроме клубов Премьер-лиги, Моуринью тренировал "Порто", мадридский "Реал" и итальянский "Интер". После увольнения из "Манчестер Юнайтед" Моуринью отказался от нескольких предложений, в том числе в Китае, Португалии и Испании.

В последнее время поступали сообщения о разногласиях между Почеттино и главой совета директоров "Тоттенхэма" Дэниелем Леви, однако решение об увольнении принято исключительно из-за плохих результатов команды в нынешнем сезоне и в конце прошлого.

Кандидатами на место Почеттино считались тренер "Борнмута" Эдди Хоу, тренер клуба "РБ Лейпциг" Джулиан Нагельсманн и итальянец Массимилиано Аллегри, покинувший "Ювентус" в конце прошлого сезона.

Однако, как сообщается, Моуринью очень хотел получить это место.

Весьма недешевый тренер

Клуб "Тоттенхэм Хотспур" никогда еще в своей истории не брал на работу столь дорогостоящего и требовательного тренера и не покупал звезд мирового уровня, работать с которыми привык Моуринью в других клубах.

Многие поэтому удивились тому, что португалец оказался среди кандидатов. Джулиан Нагельсманн казался более подходящим человеком на эту роль.

Однако при Почеттино за последние годы "Тоттенхэм" сделал огромный шаг вперед.

Теперь у клуба есть свой новый, современный стадион стоимостью в миллиард фунтов, хорошая тренировочная база, а за плечами команды - четыре года выступлений в Лиге чемпионов.

У клуба теперь есть опыт выступлений в Европе и чрезвычайно талантливый состав игроков.

При всех этих успехах зарплаты игроков в клубе относительно невысоки, и это сделало "Тоттенхэм Хотспур" самым прибыльным клубом в мировом футболе. В апреле клуб объявил о рекордной прибыли в 113 млн фунтов, несмотря на строительство нового стадиона.

Моуринью не работал тренером почти год, однако сохранил свое жилье в Лондоне. После неудачи в "Манчестер Юнайтед" он лишился своего ореола "особенного" тренера (The Special One), однако завоеванные португальцем кубки и золото по-прежнему внушают уважение к его тренерским способностям.

Tags

Британия Жозе Моуринью премьер-лига Футбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form