Зимняя Олимпиада 2022 года пройдет в Пекине, Алма-Ата проиграла
Foto: AFP/Scanpix

В Куала-Лумпуре (Малайзия) состоялась сессия Международного олимпийского комитета, на которой стал известен организатор зимней Олимпиады 2022 года. Право на проведение Игр выиграл Пекин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Единственным соперником Пекина в финале во время голосования была Алма-Ата (Казахстан).

Во время выборов дала сбой электронная система голосования. В результате члены МОК выбирали победителя по старой системе при помощи бюллетеней. В выборах приняли участие 85 членов комитета. 44 члена исполкома МОК проголосовали за Пекин, 40 отдали голоса Алма-Ате, сообщает Insidethegames.

Ранее по разным причинам отказались от участия в олимпийской гонке норвежский Осло, польский Краков, шведский Стокгольм и украинский Львов.

Столица Китая станет первым городом, который проведет зимние и летние Олимпийские игры. Пекин принимал летнюю Олимпиаду в 2008 году.

Согласно планам китайских властей, Олимпиада будет проходить в марте 2022 года сразу в трех местах: непосредственно в Пекине, уезде Яньцин и городе Чжанцзякоу.

Связано это с нехваткой снега в самом Пекине. В среднем снег в Пекине идет только несколько дней в начале февраля, а снежный покров не превышает 7 см. Однако китайские власти обещают закупить аппаратуру для создания искусственного снега.

В самом Пекине собираются использовать знаменитый Водяной куб — плавательный комплекс, который будет переоборудован под зимние виды спорта, уточняет Русская служба "Би-Би-Си".

На стадионе "Птичье гнездо" планируется провести церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Кроме того, у Китая сохранился крупный медиацентр, а также множество отелей, построенных к Играм 2008 года.

В итоге выходит, что Олимпийская деревня будет находиться на расстоянии около 200 километров от некоторых спортивных объектов. Впрочем, Китай обещает построить к соревнованиям высокоскоростную железную дорогу. Заявленный бюджет — 3,9 млрд долларов, однако он не включает в себя смету по строительству железной дороги.

Зимние Игры-2014 принимал российский город-курорт Сочи, а в 2018 году "белую" Олимпиаду впервые в истории примет южнокорейский Пхенчхан. Таким образом, три Олимпиады подряд пройдут в Азии (Пхенчхан-2018, Токио-2020, Пекин-2022).

Также прошли выборы за право проведения III Зимних юношеских олимпийских игр-2020. Победителем стала Лозанна. Швейцарский город получил 71 голос, а его единственный конкурент — румынский Брашов — всего 10.

Первые в истории зимние юношеские Игры прошли в 2012 году в Инсбруке, в следующем году их примет Лиллехаммер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form