Знаменитому бегуну-ампутанту предъявлены обвинения в убийстве
Foto: AP/Scanpix

В ЮАР шестикратному чемпиону Паралимпийских игр Оскару Писториусу официально предъявили обвинения в преднамеренном убийстве его подруги, модели Ревы Стенкамп, а также в незаконном хранении боеприпасов, сообщает Associated Press. Судебные слушания по делу назначены на 3-20 марта 2014 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прокурор Джерри Нел заявил, что намерен направить дело Писториуса для рассмотрения в высокий суд. Если спортсмен будет признан виновным в убийстве, ему грозит пожизненное заключение.

Суд над самым известным в мире спортсменом-ампутантом начнется 3 марта будущего года. В ходе судебного процесса будут допрошены более 100 свидетелей. В суд приглашен в том числе некий человек, слышавший, что в ночь, предшествовавшую убийству, Писториус громко ругался со своей девушкой. Его свидетельство должно стать одним из ключевых доказательств версии обвинения.

19 февраля в суде Писториус признался в том, что в ночь на 14 февраля 2013 года убил свою подругу. Однако он утверждал, что сделал это по ошибке. По его словам, он услышал ночью странный шум в ванной и подумал, что в его дом забрался преступник. Тогда Писториус взял пистолет и выстрелил в закрытую дверь несколько раз, а проникнув в ванную, он обнаружил, что убил свою подругу.

Следственные органы подвергали версию Писториуса сомнению, потому что не понимали, почему он не заметил отсутствия девушки в комнате. Прокуратура также не поверила в историю Писториуса о случайном убийстве.

Полиция завершила расследование в отношении Писториуса 13 августа. Расследование длилось полгода. Во время слушания обвинение передало подробности дела против Писториуса, в том числе список свидетелей и заключения экспертов. Многое теперь будет зависеть от заключения баллистической экспертизы пуль.

22 февраля Писториус был отпущен под залог в размере более чем 100 тысяч долларов. В марте суд разрешил ему участвовать в соревнованиях, в том числе за рубежом. В июне Оскар Писториус в облегченной форме возобновил тренировки, чтобы "справиться с эмоциональной травмой", говорится на его сайте.

Писториус известен под прозвищем "Бегущий по лезвию бритвы". В прошлом году паралимпийский спортсмен был одним из главных героев Олимпиады в Лондоне. Он стал первым спортсменом-ампутантом, который принял участие в олимпийских соревнованиях вместе со здоровыми атлетами (Писториус появился на свет без берцовых костей).

Спортивный арбитражный в Лозанне в 2008 году разрешил ему выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира по легкой атлетике, так как карбоновые протезы J-образной формы не дают их обладателю преимущества над остальными бегунами.

В Лондоне Оскар пробился в полуфинал забега на 400 метров. Кроме того, Писториус нес флаг ЮАР на закрытии Игр. А в 2011 году на чемпионате мира в составе команды ЮАР выиграл серебряную награду в эстафете 4х400 м.

Ранее у уникального бегуна уже были проблемы с девушками. В 2009 году он предстал перед судом по обвинению в нанесении физического вреда здоровью 19-летней девушке, которой прищемил ногу входной дверью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Оскар Писториус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form