Золото ЧМ в скиатлоне — у миниатюрной Йохауг, Бьорген — без медали
Foto: AFP/Scanpix

На чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне в женском скиатлоне на 15 километров золотую медаль выиграла миниатюрная норвежская лыжница Тереза Йохауг, а ее более титулованная соотечественница Марит Бьорген финишировала шестой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скиатлон — гонка, в которой первую часть дистанции лыжники бегут классическим стилем, а вторую — свободным, коньковым ходом.

В женском скиатлоне на первых же километрах дистанции вперед ушла группа из семи лыжниц, которая позже и разыграла между собой семь первых мест. Фаворитом гонки была Бьорген, но к середине дистанции чемпионка мира-2015 стала отставать от конкуренток. А темп задавали Йохауг и шведка Шарлотте Калла.

К восьмому километру в группу лидеров входили Калла, Йохауг и Астрид Якобсен. Темп задавала шведка, однако в самом крутом подъеме атаку предприняла Йохауг. Норвежка создала задел в несколько десятков метров и в дальнейшем не позволила приблизиться к себе ближе, чем на 6-7 секунд.

Для миниатюрной Йохауг (вес — всего 45 кг) это пятое золото на чемпионатах мира (по два она брала на ЧМ-2011 и ЧМ-2013).

В соперничестве за серебро Якобсен и Калла несколько раз менялись местами, а на финишной прямой скорось оказалась выше у норвежки. Бьорген финишировала лишь шестой с проигрышем чемпионке полторы минуты, лучшая из россиянок Наталья Жукова — 13-й (+2.01).

В медальном зачете ЧМ лидирует Норвегия — 6 наград (3-1-2), у Германии и Швеции — по 2 медали.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Фалун, Швеция

Женщины. Скиатлон. 7,5 км классика + 7,5 км свободный ход

1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 40.57,6
2. Астрид Якобсен (Норвегия) +5,7 сек
3. Шарлотте Калла (Швеция) +6,0
4. Кертту Нисканен (Финляндия) +1.05,7
5. София Блекур (Швеция) +1.07,4
6. Марит Бьорген (Норвегия) +1.33,2…

Латвийские лыжницы не выступали.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Марит Бьорген
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form