Золото в эстафете забрали немцы, Россия — без медали, Латвия — предпоследняя
Foto: AFP/Scanpix

На чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти мужскую эстафету 4х7.5 км выиграла команда Германии. Серебро — у команды Норвегии, бронза — у команды Франции. Российские биатлонисты заняли четвертое место, латвийские — предпоследнее, 26-е.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первом этапе пелото вели за собой Симон Фуркад и Оле-Эйнар Бьорндален. Француз и норвежец почти одновременно завершили свой этап, 6 секунд им проиграл немец Эрик Лессер, 17 секунд — чех Крчмар.

От России на первом этапе стартовал Евгений Гараничев. После стрельбы из положения лежа он отправился на штрафной круг, и на финише этапа отстал на 51 секунду (17-й).

На трех последующих этапах россияне постепенно отыгрывали позиции, однако при этом их проигрыш лидерам почти не менялся, сохраняясь в пределах 48-59 секунд. Алексей Волков после своего этапа был 13-м (+48 сек), Дмитрий Малышко — 8-м (+58 сек), а Антон Шипулин — 4-м (+49 сек). На последнем этапе лидер российской команды обошел швейцарца, словенца, чеха и итальянца, но до бронзовой медали так и не дотянулся: отставание от Мартена Фуркада составило 16 секунд.

Что касается борьбы лидеров, то на втором этапе почти всю дистанцию вместе держались немец Бем, итальянец Хофер и француз Беатрикс, в нескольких секундах позади был норвежец Тарьей Бо.

На третьем этапе после второй стрельбы немец Пайффер создал задел в 13 секунд над чехом Шлезингером и в 16 секунд — над норвежцем Йоханнесом Бо. При передаче эстафеты Пайффер выигрывал у преследователей 15 секунд, а на четвертое место вышли французы.

На последнем этапе немец Шемп всю дистанцию бежал в одиночестве, но в 12-16 секундах позади постоянно был норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Шемп выдержал давление со стороны норвежца и не позволил ему приблизиться к себе. Француз Мартен Фуркад вывел свою команду на третье место, тогда как чех Моравец дрогнул и лишь замкнул шестерку.

Для немцев это первая победа на чемпионатах мира в эстафете с 2004 года. На ЧМ-2012 и ЧМ-2013 они занимали третьи места.

На нынешнем ЧМ мужская и женская команды Германии выиграли обе эстафеты. В предыдущий раз немцы делали эстафетный дубль на чемпионатах мира в 1997 году.

Норвегия впервые с 2009 года не смогла одержать победу в эстафете. Четыре раза подряд (2009, 2011, 2012 и 2013 гг) они выигрывали гонку.

А для Бьорндалена серебряная медаль стала 40-й в карьере на чемпионатах мира. Всего у великого норвежца — 19 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых. На последних 12-ти чемпионатах мира Бьорндален не оставался без медалей (с 2002 года, с учетом смешанных эстафет в олимпийские сезоны). В эстафетах и командных гонках у норвежца 18 медалей. Личные медали Бьорндален не выигрывал после Пхенчхана-2009.

Французы на третьем чемпионате мира подряд вошли в число призеров (0-2-1), а россияне на третьем ЧМ подряд остались без медалей в мужской эстафете. В последний раз россияне становились призерами на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске (2-е место), последняя победа была в 2008 году.

Тем не менее, биатлонисты России сохранила первое место в зачете гонок и стали обладателем Малого хрустального глобуса — 311 очков после шести гонок против 308 — у норвежцев и 305 — у немцев.

За команду Латвии не принимал участия в эстафете Андрей Расторгуев. Без своего лидера команда на первом же этапе оказалась среди аутсайдеров, а в итоге заняла 26-е место, сумев опередить только сербов. Латвия, как и еще 7 команд, по итогам гонки отстали от лидеров больше чем на круг.

Контиолахти. Чемпионат мира

Мужчины. Эстафета 4х7.5 км

1 Германия (Эрик Лессер, Даниэль Бем, Арнд Пайффер, Симон Шемп) 1:13.49,5 (0+3)
2 Норвегия (Оле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Эмиль Хегле Свендсен) +15,4 сек (0+6)
3 Франция (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Кентен Фильон-Майе, Мартен Фуркад) +33,6 (0+4)
4 Россия (Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) +49,7 (1+6)
5 Австрия (Даниэль Мезотич, Симон Эдер, Свен Гроссеггер, Доминик Ландертингер) +54,8 (1+4)
6 Чехия (Михал Крчмар, Ярослав Соукуп, Михал Шлезингр, Ондржей Моравец) +55,1 (0+6)
…26 Латвия (Пужулис, Праулитис, Слотыньш, Патриюк) +й круг (4+13)

Всего выступали 27 команд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Расторгуев Антон Шипулин Мартен Фуркад Оле-Эйнар Бьорндален Эмиль Хегле Свендсен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form