Foto: SIPA/EPA/Scanpix/LETA
Старт на крупнейших соревнованиях четырехлетия возлагает на спортсменов дополнительную ответственность, ведь на кону стоит олимпийская медаль, о которой многие мечтают с детства. На Олимпиаде в Пекине многие фавориты не смогли оправдать возложенных на них надежд и остались без наград, напомнив, что они тоже люди, а не "машины по достижению результата".

Эта Олимпиада сильно отличалась от предыдущих. Жесткие карантинные меры из-за пандемии Covid-19 сильно усложнили спортсменам повседневную жизнь. Участники Олимпийских игр должны были постоянно сдавать тексты на коронавирус, и часто случалось так, что один тест давал положительный результат, а последующие — отрицательный. Например, латвийская лыжница Патриция Эйдука из-за положительного теста на Covid-19 не смогла выйти на старт скиатлона и до последнего момента не знала, сможет ли стартовать в спринте. Такое напряжение не могло не сказаться на подготовке и результатах спортсменов.

Впрочем, бывают случаи, когда неудачам очень трудно найти объяснение. Среди главных неудачников Олимпиады — американская горнолыжница Микаэла Шиффрин, которая допустила простые ошибки в своих, казалось бы, коронных дисциплинах.

Портал Delfi рассказывает о тех, кто на Олимпиаде в Пекине не оправдал возложенных надежд.

Микаэла Шиффрин (США)

Foto: AP/Scanpix/LETA


Преждевременная смерть отца повлияла на психологическое состояние спортсменки и сказалась на ее спортивных достижениях. Тем не менее лидер Кубка мира ехала в Пекин в качестве одной из главных претенденток на олимпийские награды. В Сочи-2014 Шиффрин выиграла слалом, а спустя четыре года в Пхенчхане победила в гигантском слаломе и добавила бронзу в комбинации.

В Пекине 26-летняя американская горнолыжница не просто осталась без медалей. Ни в одной из своих коронных дисциплин — слаломе, гигантском слаломе и комбинации — она не смогла добраться до финиша.

"Олимпиада — большой турнир, который на 100 процентов ориентирован на спорт, но это еще и три недели моей жизни. И за эти три недели не было периода, когда бы я не испытывала чувства разочарования, сожаления, надежды, оптимизма, пессимизма, триумфа и неудачи. Такова жизнь", — сказала Шиффрин после соревнований.

"Сейчас трудно принять то, что произошло, но ей нужно с этим справиться. И один из лучших способов сделать это — смотреть в будущее, — сказал главный тренер женской команды США по горным лыжам Пол Кристофик. — Как бы трудно ни было, нужно смотреть на то, что впереди, и попытаться забыть то, что позади".

Свен Крамер (Нидерланды)

Foto: Reuters/Scanpix


В Пекине мы увидели окончание эпохи великого нидерландского конькобежца Свена Крамера. На счету легендарного спортсмена девять олимпийских наград, в том числе четыре золота, 24 золотых медали чемпионатов мира на отдельных дистанциях, девять побед на чемпионатах мира в многоборье, 10 — на чемпионатах Европы в многоборье.

Легендарный Крамер был одним из фаворитов Пекина, но впервые за четыре Олимпиады проиграл свою "коронку" — 5000 метров. На своей излюбленной дистанции четырехкратный олимпийский чемпион занял лишь девятое место. В масс-старте в предпоследний день Олимпиады он выступил еще хуже — 16-й результат. Лучше всего дела сложились в командной гонке преследования, но и там до медали он с партнерами не дотянул — голландцы остались четвертыми.

Олимпийские игры в Пекине стали последними в карьере 35-летнего Кармера. Об уходе из спорта он объявил еще до прибытия в Пекин. "На самом деле я не так уж сентиментален. Не задумывался о том, что это мой последний старт, был сосредоточен на гонке. У меня ведь была отличная карьера, — сказал Крамер после масс-старта. — Сегодня был момент, когда я пытался атаковать, но Барт Свингс был очень силен и заслуженно победил".

Мартин Дукурс (Латвия)

Foto: Reuters/Scanpix/LETA


К 37 годам Дукурс шесть раз выиграл чемпионат мира, 12 — чемпионат Европы и стал единственным скелетонистом, которому удалось взять восемь Больших хрустальных глобусов подряд. На Олимпийских играх Дукурсу всегда не везло — в 2010 году в Ванкувере он лидировал после трех заездов, но по ходу заключительной попытки допустил ошибку и отдал золото канадцу Джону Монтгомери. Спустя четыре года в Сочи латвийский скелетонист вновь проиграл хозяину трассы — российскому спортсмену Александру Третьякову. Вновь серебро!

После ряда относительных неудач Дукурс приостановил карьеру, но вернулся в сезоне-2019/20. Прошлый год получился для него неудачным, однако в этом сезоне он в 11-й раз выиграл Кубок мира в общем зачете. В Пекин шестикратный чемпион мира отправился в статусе одного из фаворитов, но занял там лишь седьмое место.

Мартин Дукурс объяснил эту неудачу ошибкой в ​​выборе техники и тем, что он был слишком консервативен. "Мне определенно стоило больше рисковать. Когда увидел, на чем ехали конкуренты в день гонок, я понял, что они идут ва-банк, — сказал Дукурс. — Немцы попали с техникой в яблочко и сказали, что эта трасса им подходит. Не знаю, удача это или целенаправленная работа. На тренировках все провели одинаковое количество заездов".

Шон Уайт (США)

Foto: Vida Press


Уайт — культовое имя для сноуборда. Шон увлекся сноубордингом в шесть лет (по примеру старшего брата) и уже в семь получил серьезный спонсорский контракт. Тогда его карьера зацвела — впервые он выступил на X-Games (аналог Олимпиады для экстремальных видов) в 2002 году и с тех пор выигрывал медали на каждом турнире серии, в котором участвовал. В послужном списке американца 13 побед на X-Games и 18 медалей всего.

Уайт остается единственным в мире трехкратным олимпийским чемпионом по сноуборду. Американец взял по золоту в хаф-пайпе в Турине, Ванкувере и Пхенчхане. Повторить эти достижения на своей пятой Олимпиаде 35-летнему спортсмену не удалось — американец занял четвертое место в хаф-пайте, после чего в обнимку со сноубордом объявил о завершении карьеры.

Foto: EPA/Scanpix/LETA

Все мои коллеги-конкуренты были так добры, многие из них похлопывали меня по спине и говорили, что трюки в спорте не были бы такими без меня. Я больше не хочу побеждать этих парней. Я хочу их спонсировать", — сказал Уайт со слезами на глазах.

Братья Шицс (Латвия)


Foto: EPA/Scanpix/LETA

Братья Юрис и Андрис Шицс — рекордсмены среди латвийских спортсменов по числу завоеванных медалей на зимних Олимпийских играх. В сезоне 2021/22 они одержали три победы на этапах Кубка мира. В общем зачете двоек по итогам сезона братья заняли второе место, а в спринте так и вовсе первое.

Латвийские болельщики возлагали большие надежды на братьев, которые надеялись завоевать свою четвертую олимпийскую медаль, а в случае удачи — первое олимпийское золото. Но первый же заезд показал, что выиграть Олимпиаду не получится. Визуально братья проехали хорошо — без видимых ошибок, но в середине трассы что-то случилось с полозьями, потому что после финиша они оказались поврежденными. В итоге в первой попытке братья заняли только шестое место, а после второй поднялись на пятое.

После этой неудачи братья не попали в состав эстафеты, в которой Латвия завоевала свою единственную медаль на Олимпиаде. "Это совсем не то, на что мы надеялись. Мы рассчитывались бороться за медали", — признался Андрис Шицс после соревнований.

Тренер латвийских саночников Даниелс Фогелис добавил: "Мы сами не понимаем, куда подевался результат, ведь братья хорошо себя чувствовали как физически, так и в других отношениях. Старт тоже был лучше, чем на тренировках, особенно в первой попытке. Мы сильно разочарованы, у нас была только одна цель — золотая медаль".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!