Главный дефицит Олимпиады-2022 — Дунь Дунь. В Пекине за ним выстраивались очереди
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Очереди в сувенирные магазины на Олимпиаде-2022 удивили всех. Похоже, Китай не ожидал, что главный талисман Игр — панда Бин Дунь Дунь — окажется таким востребованным. А гости Олимпиады не думали, что панда будет таким дефицитным продуктом, пишет "Спорт-Экспресс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всем призерам Олимпиады в Пекине на награждении вручались пандочки в золотых венках. Это мини-версии панды Бин Дунь Дунь — талисмана пекинской олимпиады. В китайском языке слово "Бин" означает лед, а еще — чистоту и силу. "Дунь Дунь" значит здоровый, крепкий и жизнерадостный.

Венок у сувенирных панд тоже с подтекстом: он из сосны, бамбука и сливового дерева. Эти деревья символизируют упорство и жизненные силы, а своему обладателю они должны принести уважение, признание и много добра. Сами игрушки мягкие и, как сообщили организаторы, очень легкие, хотя по фотографиям так не скажешь.

Olympic mascot Bing Dwen Dwen, Pekinas olimpiskās spēles, talismans
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Талисман Пекина-2022 участники Игр, официальные лица и журналисты могли приобрести в магазине Олимпийской деревни. Однако ни один сувенир с Олимпийских игр не доставался посетителям с таким трудом.

Даже гости Пекина-2008 не помнят похожих проблем с талисманами. Правда, тогда их было пятеро: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Кстати, с изображением панды в сувенирном магазине олимпийской деревни больше ничего не продавалось. Брелки, значки, наклейки — всего этого в Пекине почему-то было не найти.

Чтобы купить плюшевый сувенир, люди выстраивались в очереди еще за два часа до открытия магазина. Очередь в магазин стала отдельной достопримечательностью Олимпиады. Она стремительно росла в течение дня и пугала масштабами тех, кто приехал в главный пресс-центр Игр-2022 впервые.

Главный дефицит Олимпиады-2022 — Дунь Дунь. В Пекине за ним выстраивались очереди
Foto: AP/Scanpix/LETA

Полка с пандами в течение дня периодически пополнялась. Первые дни Олимпиады Дунь Дуня в магазине разбирали всего за пару часов, потом поставки более регулярные.

На витринах магазина были расписаны правила приобретения Дунь Дуня. Время в магазине сувениров не было регламентировано. Некоторые примеряли китайские олимпийские костюмы или фотографировали оставшиеся олимпийские, но весьма бесполезные артефакты. А покупали в 99% случаев только панд.

Перед покупкой требовалось зарегистрировать свою аккредитацию. Номер вносили в список — и купить по этому же документу второй раз панду было нельзя. Приходить с чужими аккредитациями тоже запрещалось.

Ближе к вечеру очередь только увеличивалась и начинала проходить через весь огромный зал олимпийского пресс-центра. Но люди очень хотели привезти домой талисман этой необычной Олимпиады, даже несмотря на длительное время ожидания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form