Латвийская спортсменка, выступавшая на двух Олимпиадах, завершает карьеру в 26 лет
Foto: LETA

Латвийская саночница Улла Зирне объявила об уходе из профессионального спорта в возрасте 26 лет, пишет газета Diena. Спортсменка участвовала в Олимпийских играх 2014 и 2018 годов, но в этом сезоне не выступала, а боролась с травмами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дебют саночницы на Олимпийских играх состоялся в 18-летнем возрасте. В Сочи-2014 Зирне заняла 18-е место. Четыре года спустя, на Играх в Пхенчхане, Улла заняла 12-е место, став лучшей среди латвийских саночниц. Она также представляла Латвию в эстафете, где вместе с командой заняла шестое место. На чемпионате мира 2019 года в Винтерберге Зирне стала шестой. В ее активе — медаль в эстафете на чемпионате Европы-2020.

"На этом уровне спорт отнимает очень много ресурсов. Не только физических, а в основном эмоциональных и финансовых. Если физически я еще могу продолжать, несмотря на травмы, то морально осознаю, что спорт больше не дает мне возвратной энергии и удовольствия, которые позволили бы продолжать работать в полную силу", — отмечает 26-летняя спортсменка.

"К сожалению, у спортсменов в Латвии нет ощущения безопасности, стабильности и гарантии того, что работа и результаты, которые вы вкладываете, принесут вам предсказуемый доход, чтобы выжить и планировать свою жизнь. Так можно жить, пока вы молоды, без необходимости платить по счетам и думать о будущем. А сейчас самое время искать новые цели в жизни", — сказала спортсменка.

Латвийская спортсменка, выступавшая на двух Олимпиадах, завершает карьеру в 26 лет
Foto: TASS/Scanpix/LETA

"Мое увлечение санным спортом всегда приносило много радости, я познакомилась с этим видом спорта еще в восемь лет. При этом знала, что являюсь не типичной спортсменкой, все эти годы пыталась идти против течения, ломала стереотипы, терпела травмы и сохраняла бойцовский дух. Но важно быть честной перед собой и заметить момент, когда пришло время направить свою энергию в другое русло".

"Мне важно, чтобы были четкие правила игры, чтобы мой труд был адекватно оценен и чтобы мое финансовое положение не зависело от различных непонятных и непредсказуемых решений других людей", — заявила Зирне. Теперь спортсменка планирует реализовать свой потенциал в творческой сфере.

Незадолго до начала Олимпиады в Пекине карьеру завершил латвийский саночник Рикс Розитис. Для саночницы Элизы Тирумы нынешний сезон тоже стал последним. На Олимпиаде в Пекине 31-летняя Тирума выиграла бронзовую медаль в командной эстафете, а вернувшись домой, 20 февраля на трассе в Сигулде стала чемпионкой Латвии.

На пекинской Олимпиаде в активе латвийских саночников — бронза в командной эстафете и шесть мест в топ-10. В двойках Мартиньш Ботс / Робертс Плуме стали четвертыми, Андрис Шицс / Юрис Шицс — пятыми, у мужчин Кристерс Апарьодс шел на медаль, но в итоге занял пятое место, Гинтс Берзиньш был седьмым, а у женщин лучшей стала Тирума — восьмое место.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Олимпиада-2022 Санный спорт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form