Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Команда Латвии увезла из олимпийского Пекина одну медаль: саночники (Элиза Тирума, Кристерс Апарьодс, Мартиньш Ботс и Роберт Плуме) завоевали бронзу в командной эстафете. На шестой зимней Олимпиаде подряд латвийские спортсмены попали на подиум, но в целом достижение нельзя оценить как выдающееся.

Без провала, но и без блеска

Если с 1992 по 2002 годы на четырех белых Олимпадах латвийские спортсмены до призовых мест не добирались, то начиная с Турина-2006 кто-то из команды на каждых Играх неизменно попадает на подиум.

Исторически складывается, что самых громких успехов на зимних Олимпиадах спортсмены из Латвии добиваются на санно-бобслейных трассах. И это не удивительно: наличие трассы в Сигулде позволяет много тренироваться в домашних условиях, не выезжая за рубеж.

Самой успешной для Латвии стала Олимпиада в Сочи в 2014 году. По ее итогам (которые до сих пор пересматриваются) у Латвии на данный момент пять медалей: золото и бронза — в бобслее, серебро — в скелетоне и две бронзы — в санном спорте. Кстати, золотые медали экипажу Оскара Мелбардиса были вручены не на самой Олимпиаде, а шесть лет спустя, в феврале 2020 года, когда МОК лишил всех наград российского бобслеиста Александра Зубкова.

Фото: F64

На двух последних Олимпиадах, проводившихся в Азии, латвийские спортсмены показали почти идентичные результаты. В Пхенчхане и Пекине — по одной бронзовой медали (обе — в санях). В 2018-м в Южной Корее было семь попаданий в топ-6 и 12 — в топ-10, в Китае латвийские спортсмены пять раз попали в топ-6 и 11 — в топ-10. И тогда, и сейчас до наград немного недотянули бобслеисты и скелетонисты, выше ожиданий выступили конькобежцы и мастера шорт-трека, а биатлонисты совсем не оправдали надежд.

В целом на зимних Олимпиадах у Латвии теперь 10 медалей разного достоинства (1-3-6) в трех видах спорта. Самый успешный — санный спорт, в котором количество наград после Пекина-2022 увеличилось до пяти.

Медали на зимних ОИ по видам спорта

Бобслей — 1-0-2 (3)

Скелетон — 0-2-0 (2)

Санный спорт — 0-1-4 (5)

Всего 1-3-6 (10)

Для сравнения: на летних Олимпиадах спортсмены Латвии за все время выиграли 21 медаль (в 11 видах спорта), из них 4 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых. Прошлым летом в Токио-2020 Латвия получила две медали. Золото выиграла команда по баскетболу "3 на 3", а тяжелоатлет Артур Плесниекс стал бронзовым призером.

Главный козырь — санно-бобслейная трасса

На пекинской Олимпиаде делегация Латвии насчитывала 57 спортсменов в 11 видах спорта: биатлон, бобслей, санный спорт, скелетон, шорт-трек, фигурное катание, конькобежный спорт, северное двоеборье, горнолыжный спорт, лыжные гонки, хоккей.

Если бы на Пекин-2022 закладывался медальный план, то, скорее всего, в нем было бы два подиума (в санях и скелетоне), при идеальных раскладах — даже четыре медали (две — в санях, по одной — в бобслее и скелетоне).

По итогам соревнований можно сделать вывод, что бобслеисты и команда саночников выступили в свою силу (экипаж Ботс / Плуме — выше ожиданий, а экипаж братьев Шицс — ниже), а вот скелетонистам в лице братьев Дукурсов не удалось приспособиться к особенностям нового олимпийского трека.

Что касается других видов спорта, то достойно проявили себя латвийцы в шорт-треке (два финала В) и фигурном катании (13-е место Дениса Васильева), на уровне ожидаемого — в лыжах (в спринте приятно удивил Раймо Вигантс), двоеборье и горных лыжах. Разочарованием для латвийских болельщиков обернулись соревнования в коньках (лучшие годы Харальда Силова, увы, позади), биатлоне (Байба Бендика так и не набрала нужных кондиций) и хоккее. Сборная Латвии по хоккею пусть и в упорной борьбе, но проиграла все четыре матча и в итоге стала предпоследней на олимпийском турнире, сумев опередить только сборную Китая.

Фото: LETA

Санный спорт

Наиболее реальные медальные перспективы у Латвии имелись в эстафете. Первое место в этом виде программы эксперты заранее отдавали Германии, второе — Австрии, а вот на третье место с примерно равными шансами претендовали Латвия, Италия и Россия. И своим моментом латвийские саночники воспользовались на все сто процентов!

На последнем этапе ставка была сделана на молодость, а не на опыт, и молодежь не подвела: экипаж Мартиньша Ботса и Роберта Плуме отыграл у конкурентов отставание и докатил до бронзы! Если для Элизы Тирумы это вторая олимпийская медаль (первая была в Сочи также в эстафете), то для остальных участников команды — первая.

Тирума уже объявила, что этот сезон для нее заключительный в карьере. Братья Андрис и Юрис Шицс таких заявлений пока не делали, но не исключено, что и для них Олимпиада-2022 стала последней. Тем обиднее за ветеранов, которые намеревались бороться в Пекине за свою четвертую олимпийскую медаль. Большие надежды на братьев возлагали и латвийские болельщики, но первый же заезд показал, что выиграть Олимпиаду не получится. Визуально братья проехали хорошо — без видимых ошибок, но в середине трассы что-то случилось с полозьями, потому что после финиша они оказались поврежденными. В итоге в первой попытке братья заняли только шестое место, а после второй поднялись на пятое.

Как раз после этой неудачи братья Шицс не попали в состав эстафеты, в которой Латвия завоевала свою единственную медаль на Олимпиаде. "Это совсем не то, на что мы надеялись. Мы рассчитывались бороться за медали", — признался Андрис Шицс после соревнований.

Тренер латвийских саночников Даниелс Фогелис добавил: "Мы сами не понимаем, куда подевался результат, ведь братья хорошо себя чувствовали как физически, так и в других отношениях. Старт тоже был лучше, чем на тренировках, особенно в первой попытке. Мы сильно разочарованы, у нас была только одна цель — золотая медаль".

Фото: F64

На этапах Кубка мира-2021/22 братья Шицс регулярно поднимались на подиум, но на олимпийской трассе остались пятыми. За их плечами — четыре Олимпиады и три медали: серебро Ванкувера-2010 и две бронзы Сочи-2014 (в личном и командном зачете).

Немного обидно и за Кристерса Апарьодса. Он занимал четвертое место после трех заездов и тоже претендовал на медаль, но допустил грубейшую ошибку на последних метрах дистанции в заключительной попытке и остался без олимпийской награды. Видимо, не справился с нервами. Но у Кристерса все впереди — 23-летний спортсмен в расцвете сил.

Отрадно, что в санном спорте в Латвии регулярно появляются спортсмены, которые демонстрируют отличные результаты с юниоров, а затем выходят на более высокий уровень на Кубке мира. В этом виде спорта смена поколений в Латвии проходит наименее болезненно. В расцвете сил находятся Апарьодс, Берзиньш, Апарьоде, Ботс, Плуме, Витола, набирается опыта молодежь.

Скелетон

Очень вероятно, что пекинская Олимпиада стала последней для 40-летнего Томаса Дукурса — главного ветерана в скелетоне. В этом сезоне в Сигулде он отметил свою вторую в карьере победу на этапах Кубка мира (в общем зачете стал восьмым) и съездил на пятую Олимпиаду (выступал еще в Солт-Лейки-Сити-2002). В Пекине, как и на четырех предыдущих Олимпиадах, Томас оказался за пределами призовой тройки: в Ванкувере и Сочи был четвертым, в Пхенчхане — пятым, в Пекине — девятое место.

37-летний Мартин Дукурс пока не собирается завершать карьеру. Но с Олимпиадами у самого титулованного скелетониста современности (11 Кубков мира, 6 золотых медалей на чемпионах мира) не очень ладится. Мартин пять раз выступал на Играх и лишь дважды добирался до подиумов (в Ванкувере и Сочи — по серебру). В Пхенчхане четыре года назад он был четвертым, а в Пекине стал только седьмым. Похоже, лучшую возможность стать олимпийским чемпионом Дукурс-младший уже упустил, причем не в Китае, а в Ванкувере, где лидировал после первых трех заездов, но ошибся в четвертой попытке и отдал золото канадцу Джону Монтгомери.

Фото: F64

За спинами Дукурсов — никого. Даже на этапах Кубка мира Латвия всегда представлена только братским дуэтом, молодых спортсменов не горизонте пока нет. Это же касается и женского скелетона. Четыре года назад в Пхенчхане неплохо себя показала Лелде Приедулена (7-е место), а в Пекине у Эндии Терауды — только двадцатое место.

Бобслей

Для пилота Оскара Киберманиса это вторая Олимпиада. После того, как завершил карьеру Оскар Мелбардис, Киберманис стал первым номером команды. Он улучшил свои результаты по сравнению с Пхенчханом, причем в четверках до бронзы не хватило 0,2 секунды. После соревнований Киберманис был расстроен — в последнем заезде пилот травмировал ногу.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Шорт-трек

Латвия привезла в Пекин двух дебютантов, и оба неплохо проявили себя: преодолели по две стадии отбора и выступили в утешительных финалах. Роберт Крузбергс стал девятым на дистанции 500 метров, а Рейнис Берзиньш показал 15-й результат на дистанции 1500 метров.

Коньки

За плечами 35-летнего Харальда Силова — четыре Олимпиады. В молодые годы он успешно совмещал шорт-трек и конькобежный спорт (в Ванкувере первым в истории Игр выступил сразу в двух видах спорта), а после паузы в карьере сосредоточился на коньках. В Пхенчхане он стал четвертым на дистанции 1500 метров и девятым — в масс-старте. В Пекине результаты Силова были скромнее (24-й на 1500 м и 17-й в масс-старте). После соревнований спортсмен объявил, что эта Олимпиада стала для него последней — пора давать дорогу молодым.

"Как это не печально, жизнь движется вперед. Самое большое, что было на моем пути — препятствия, победы, поражения и слезы, — все вместе", — сказал Силов.

Конькобежец похвалил латвийских мастеров шорт-трека Роберта Крузбергса и Рейниса Берзиньша за достойное выступление в Пекине. "Хочу отметить наших ребят. Был приятно удивлен их отношением к делу и тем, как Роберт выступил на дистанции 500 метров. Он и по времени показал очень хороший результат, так что снимаю перед ним шляпу, — сказал Силов. — Скажу, что и стартовавшие на предыдущих Играх в шорт-треке Роберто Пукитис и Роберт Звейниекс были очень талантливыми ребятами. Жаль, что они ушли из спорта. Сейчас у нас была бы очень хорошая четверка для эстафеты. Меня радуют результаты обоих ребят. Хочу, чтобы они побили мои рекорды и переписали историю".

Фото: F64

Биатлон

Поскольку Андрей Расторгуев отбывает дисквалификацию в связи нарушением антидопинговых правил (в Пхенчхане его лучший результатом было 12-е место в гонке преследования), на Олимпиаду в Китай отправилась только Байба Бендика. Болельщики надеялись, что Бендика сможет "выстрелить" хотя бы в одной гонке, но она оказалась далека от высоких мест. Ее результаты в Пекине (58-я, 50-я и 48-я) оказались даже хуже, чем четыре года назад в Пхенчхане.

Лыжи

Зато Бендике представилась возможность выступить в лыжных гонках (как и биатлонисту Слотиньшу). Она стартовала в эстафете и марафоне на 30 км (31-я) и финишировала впереди Патриции Эйдуки, которая первые дни Олимпиады находилась на карантине из-за подозрительных тестов на Covid-19.

Лучше всех из отряда лыжников себя проявил 22-летний Раймо Вигантс. Он сумел пройти квалификацию в спринте, пробежал в 1/4 финала и занял итоговое двадцатое место. Вигантс стал первым латвийским лыжником, которому удалось попасть в топ-40 в отдельной дисциплине на Олимпиадах.

Фото: LETA

Фигурное катание

Действующий бронзовый призер чемпионата Европы-2022 Денис Васильев в короткой программе был только 16-м, но после произвольной поднялся на 13-ю строчку. Он выступил лучше, чем в Пхенчхане, где занял 19-е место. В общем, пока карьера Васильева развивается по нарастающей.

Двоборье и горные лыжи

В этих видах спорта главная цель для латвийских участников заключалась в том, чтобы добраться до финиша. Это удалось в двух стартах из четырех. Двоеборец Маркус Виноградов в одной гонке был 44-м, в другой сошел с дистанции. Горнолыжник Микс Звейниекс, в свою очередь, стал 26-м в гигантском слаломе, а в слаломе не финишировал.

Хоккей

Сборная Латвии под руководством Харийса Витолиньша спустя восемь лет вернулась в число участников Олимпийских игр, но выступила неудачно, проиграв все четыре матча. В группе были поражения от Швеции (2:3), будущих чемпионов финнов (1:3) и бронзовых призеров словаков (2:5), а в 1/8 финала сборная Латвии в упорной борьбе уступила Дании (2:3).

За последние восемь лет в активе сборной Латвии на олимпийских турнирах — всего одна победа (в 1/8 финала Сочи-2014 над Швейцарией со счетом 3:1) при восьми поражениях. В Ванкувере-2010 тоже были четыре поражения и вылет в первом раунде плей-офф, а в Турине-2006 — ничья на старте с США (3:3), а затем пять поражений подряд и последнее место в группе.

Фото: LETA

По окончании турнира сразу три нападающих сборной — 37-летний Лаурис Дарзиньш, 35-летний Мартиньш Карсумс и 33-летний Каспар Даугавиньшобъявили о завершении карьеры в национальной команде.

При этом Даугавиньш раскритиковал Латвийский олимпийский комитет за организацию небезопасной поездки в Пекин с эпидемиологической точки зрения. Сразу после перелета сборной из Риги в Китай у Карсумса был выявлен коронавирус, игрок вынужденно ушел на карантин и не сыграл на Олимпиаде ни одного матча.

* * *

Лучшие результаты латвийских спортсменов в Пекине

Элиза Тирума / Кристерс Апарьодс, Мартиньш Ботс и Роберт Плуме (санный спорт, эстафета) — бронза

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме (санный спорт, двойки) — четвертое место

Андрис Шицс / Юрис Шицс (санный спорт, двойки) — пятое место

Кристерс Апарьодс (санный спорт) — пятое место

Оскар Киберманис, Давис Сприньгис, Матис Микнис, Эдгар Немме (бобслей, четверки) — пятое место

Мартин Дукурс (скелетон) — седьмое место

Гинтс Берзиньш (санный спорт) — седьмое место

Элиза Тирума (санный спорт) — восьмое место

Роберт Крузбергс (шорт-трек, 500 м) — девятое место

Томас Дукурс (скелетон) — девятое место

Оскар Киберманис, Матис Микнис (бобслей, двойки) — девятое место

* * *

Латвия на зимних Олимпиадах (в качестве отдельной команды)

1924 год (Шамони) — 1 участник, 0 медалей

1928 год (Санкт-Морриц) — 2 участника, 0 медалей

1936 год (Гармиш-Партенкирхен) — 26 участников, 0 медалей

1922 год (Альбервиль) — 23 участника, 0 медалей

1994 год (Лиллехаммер) — 27 участников, 0 медалей

1998 год (Нагано) — 29 участников, 0 медалей

2002 год (Солт-Лейк-Сити) — 47 участников, 0 медалей

2006 год (Турин) — 57 участников, 1 медаль (26-е место в общем зачете)

2010 год (Ванкувер) — 58 участников, 2 медали (23-е место в общем зачете)

2014 год (Сочи) — 58 участников, 5 медалей (19-е место в общем зачете)

2018 год (Пхенчхан) — 34 участника, 1 медаль (28-е место)

2022 год (Пекин) — 57 участников, 1 медаль (27-е место)

* * *

Призеры зимних Олимпиад

2006 год

Мартиньш Рубенис (санный спорт) — бронза

2010 год

Андрис Шицс / Юрис Шицс (санный спорт) — серебро

Мартин Дукурс (скелетон) — серебро

2014 год

Оскар Мелбардис, Даумантс Дрейшкенс, Арвис Вилкасте, Янис Стренга (бобслей, четверки) — золото

Мартин Дукурс (скелетон) — серебро

Оскар Мелбардис, Даумантс Дрейшкенс (бобслей, двойки) — бронза

Андрис Шицс / Юрис Шицс (санный спорт) — бронза

Элиза Тирума, Мартиньш Рубенис, Андрис Шицс, Юрис Шицс (санный спорт, эстафета) — бронза

2018 год

Оскар Мелбардис, Янис Стренга (бобслей, двойки) — бронза

2022 год

Элиза Тирума, Кристерс Апарьодс, Мартиньш Ботс, Роберт Плуме (санный спорт, эстафета) — бронза.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !