Самым сильным тоже нужна помощь. DELFI начинает проект Stiprini stipros

Помоги сильным! Это очень личный призыв портала DELFI. Все началось с того, что главный редактор DELFI.lv Ингус Берзиньш предложил записать песню в поддержку известного латвийского рок-музыканта, лидера группы The Hobos Роланда Удриса. В 2016 году Удрис попал в тяжелую аварию.

"Когда нам было около 20 лет, мы были неразлучными друзьями. Сотни ночей подряд мы проводили в страстных дискуссиях о причинах и совпадениях, о духовности и религии, музыке и искусстве - так, как это бывает с молодыми, жаждущим познать мир, людьми. И так же азартно предавались другим радостям жизни, соревнуясь в завоевании девушек. Мне и другим друзьям из той компании невыразимо не хватает Удриса. И поэтому все, что я могу сделать ради него, для меня очень важно", - говорит Ингус Берзиньш.

Идея захватила как других участников группы The Hobos - Мартыньша Буркевицса, Эгона Кронбергса и Вилниса Криевиньша, так и других музыкантов: Ренарса Кауперса, Айнарса Виргу, Нормундса Рутулиса, Яниса Шипкевица-младшего и Арниса Рачинскиса. Вместе с продюсером Гинтом Закисом они записали песню "Walk All Night".

"Спеть именно "Walk All Night" было идеей Ренарса Кауперса. Во-первых, это одна из самых известных песен The Hobos. Во-вторых, Кауперс сказал: сейчас болезнь заковала Удриса в почти неподвижное тело, но мы все помним, как он наслаждался жизнью. Именно песня "Walk All Night" своим текстом и настроением напоминает нам об Удрисе, который всегда куда-то мчался сквозь ночь. И укрепляет в нас веру в то, что дела наладятся", - говорит Берзиньш.

К проекту присоединился режиссер Угис Олте вместе со своей командой, и при поддержке DELFI был создан новый видеоклип.

Когда мы работали над этой идеей, все чаще "всплывали" рассказы о том, как живут люди, которым нужен постоянный уход дома. Постепенно стало ясно: речь не только об Удрисе. Что-то подобное уже коснулось или может коснуться любого, но мы неохотно об этом говорим. Эти разговоры не подходят для беседы за утренним кофе, корпоративной вечеринки или обеденного перерыва. Как правило, речь в них идет о повседневных проблемах, неприятных физиологических деталях, неизвестности и бессилии. Часто - чувство вины и раздражение.

Эти рассказы открывают не только о том, какие петли может чертить судьба, и насколько на самом деле мы беззащитны. Они еще и о том, с какими проблемами каждый день сталкиваются люди, которым приходится постоянно заботиться о своих близких. Ситуации могут быть очень разными. То, что их объединяет - отсутствие помощи. В системе социального обеспечения и ухода очень много прорех, государство и самоуправления не всегда могут помочь, на пути возникают финансовые проблемы и бюрократические препоны, неэластичные решения и нехватка информации. Вместе с теми, кому нужна помощь, свободу теряют и их близкие. А мы как общество теряем уже их.

До тех пор, пока это не коснется нас лично, мы часто не замечаем или просто не понимаем, что это значит: каждый день быть рядом с человеком, который страдает от болезни или стал жертвой несчастного случая. Физически и эмоционально тяжелая повседневная рутина, решение финансовых проблем, запутанные бюрократические лабиринты, жизнь в четырех стенах, оторванность от общества, одиночество - все это лишь часть проблем, с которыми приходится мириться.

По всей Латвии десятки тысяч человек заняты этим важным, но незаметным для других трудом. Каждый из них по отдельности и все вместе - огромная сила, но даже у самых сильных силы когда-то заканчиваются. Им нужна помощь. DELFI призывает поддержать тех, кто ухаживает за членами семьи, чтобы хотя бы немного облегчить им жизнь. И напомнить обществу, насколько важен их труд.

Эту акцию мы начинаем вместе с благотворительным фондом Ziedot.lv. Перед вами - истории реальных людей. Среди них Илона Балоде-Удре, жена Роланда Удриса. Врачи говорили ей, что каждый день может стать для Удриса последним, но ее любовь и упорство творит чудеса. Прошло неполных три года, и Удрис уже может подняться с инвалидной коляски и немного постоять на ногах. Ритм жизни Янины выстроен вокруг ее 16-летней дочери Анастасии, появившейся на свет с редкой болезнью - синдромом Вольфа-Хиршхорна. Ее ни на мгновение нельзя оставить одну. Диана, мама 21-летнего Артура, осознает, что ее сын навсегда останется маленьким ребенком в теле взрослого мужчины. Его нужно защищать от самого себя, и вместе с сыном она годами "заперта" в квартире. 22-летняя Эльвира после аварии потеряла возможность ходить, и поняла, что в жизни может полагаться только на себя. Она готова сделать самый большой шаг в своей жизни: уйти из пансионата. Жена Юриса отпраздновала 50-летний юбилей свадьбы у постели больного. После инсульта муж уже несколько лет не может встать и не разговаривает. Прошлым летом она вышла на улицу всего три раза. Жизнь Каспара и его жены полностью изменилась три года назад, когда с их 19-летним сыном произошел несчастный случай.

Все они доверили нам свои истории, чтобы вдохновить других: не бояться брать на себя ответственность за тех, кого ты любишь. И они не скрывают - несчастье в семье показало, как много хороших людей вокруг.

Вы можете поддержать таких людей не только при помощи пожертвования. Можно позвонить и поговорить, приехать в гости и помочь - своими знаниями, опытом, советом. Просто заметить их, оценить и быть рядом. Даже пара часов вашего времени могут позволить им перевести дух, вырваться из рутины, набраться энергии.

Мы верим, что у нас достаточно сил, чтобы помочь. Помоги сильным!

Проект создан при
сотрудничестве с
Над проектом работали: Ингус Берзиньш, Лаура Дзерве, Дита Виновска, Диана Чучкова, Кристине Мелне, Мартыньш Пурвиньш, Карлис Дамбранс, Патрикс Паулс Брикис, Инга Чуевска, Илзе Вановска, Эдгар Давидсонс, Санта Петерсоне, Элисе Быкова, Анатолий Голубов, Ольга Петрова, Дмитрий Висун.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.