Поддержи сильных! Delfi и Ziedot.lv призывают помочь семьям нуждающихся в уходе больных
Портал Delfi вместе с благотворительной организацией Ziedot.lv уже четвертый год проводит акцию "Stiprini stipros" ("Поддержи сильных"). Тем, кто постоянно поддерживает тяжелобольных близких, самим очень нужна поддержка, и вместе мы можем ее оказать.
У каждого из нас есть свой запас энергии. И каждый может оказаться в ситуации, когда этот резерв иссякнет. Кто-то, столкнувшись с неожиданным поворотом в судьбе, ломается. Кто-то открывает в себе сверхъестественные силы. Но даже самые сильные со временем перегорают. Для тех, кто нуждается в уходе, близкие — это источник света, порой — единственный. Как электрическая лампочка. И для нас важно, чтобы они не перегорели.

В этом году мы расскажем о четырех семьях. Все собранные деньги пойдут им и героям прошлогодних статей нашего проекта Stiprini stipros.

Семья Лаукштейнов вырастила пятерых детей. Двое из них — дочери Эстер и Сара — всегда будут требовать ухода, потому что у них детский церебральный паралич и другие тяжелые заболевания. Девочки не говорят, но их мама верит, что они всё понимают.

Профессиональные спортсмены Вячеслав и Илвия семь лет назад познакомились на волейбольном турнире в Литве. Спустя три года выяснилось, что Илвия неизлечимо больна — у неё прогрессирующий боковой амиотрофический склероз. Сейчас она полностью парализована и не может самостоятельно дышать и есть. Но когда пара отправляется на прогулку, Илвия одевается не в спортивный костюм, а в платье.

Адриану Ото 21 год. Полноценно жить ему мешают пять диагнозов — умственная отсталость, церебральный паралич, эпилепсия, проблемы с речью и слабое зрение. Чем старше он становится, тем тяжелее ухаживать за ним его матери Илзе.

В прошлом году в рамках проекта Stiprini stipros мы писали о парализованном Рейнисе Рунцисе, жизнь которого круто изменилась 19 лет назад, когда он попал в ДТП на обледеневшей дороге. Последний год его семья, по его словам, прожила как в аду: у 76-летней матери Рейниса, Расмы, нашли онкологическое заболевание, и теперь уход нужен ей самой.
"Вопросы, связанные с тяжелобольными и неизлечимыми людьми, решаются очень медленно, потому что у этих людей и их семей нет сил бороться за свои права, они не могут ждать, пока концепции оформляются в новые политические инициативы, когда будут созваны рабочие группы и написаны законопроекты. Им нужна помощь здесь и сейчас", — подчеркивает руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта.
"От имени этих людей я хочу сказать большое спасибо инициативе Stiprini stipros, которая уже три года лоббирует интересы этой группы, не давая чиновникам и политикам забыть о ней. Благодаря пожертвованиям организации Ziеdot.lv близкие этих людей могут ухаживать за ними на дому, покупать средства гигиены, дополнительное медицинское питание и оплачивать другие услуги, необходимые каждому конкретному пациенту".

Журналист и редактор Delfi Дита Виновска, которая работала над историями Stiprini stipros, говорит, что это очень важный для неё проект. Он помогает менять жизнь людей к лучшему как уже сегодня, так и в будущем. "Каждый год мы поддерживаем сбор пожертвований, чтобы помочь нескольким семьям жить лучше уже сейчас и в то же время закрепить в обществе понимание, почему вопросы ухода важны для каждого члена общества, и побудить государство расширить поддержку таким семьям. Мне это кажется очень важным — мы не только рассказываем о людях, которым нужна помощь, но и работаем над тем, чтобы улучшить ситуацию в долгосрочной перспективе".
"Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда ему или кому-то из его близких нужен уход. И очень важно, чтобы те, кто помогает больному, не перегорели и могли поддерживать его и друг другу. Это требует огромных усилий, потому что ресурсы человека не бесконечны. Мы не должны воспринимать силу этих людей как нечто само собой разумеющееся", — подчёркивает Виновска.
По словам журналиста и редактора Лауры Дзерве, сегодня Delfi получает точно такие же просьбы о помощи, как и в 2018 году, когда проект Stiprini Stipros начинался. "Некоторые проблемы были решены. Например, государство теперь оплачивает парентеральное питание для тех, кто нуждается в долговременном уходе. Другие остались: на помощь самоуправлений в оплате сиделки могут рассчитывать только малообеспеченные семьи, и если в семье кто-то работает, то семья, скорее всего, не считается малообеспеченной. При этом расходы очень большие. А если семья подходит под критерии малообеспеченной и может получить помощь самоуправления, то этого обычно недостаточно.
Чтобы оплатить труд сиделки, нужно собрать ещё как минимум столько же. Условия, в которых живут эти тяжелобольные люди, трудно назвать достойными. Для меня как журналиста важно не только помочь героям Stiprini stipros, но и улучшить ситуацию для других людей, оказавшихся в такой же ситуации. И если это получается, я чувствую огромное удовлетворение".
Мы благодарим компании, которые поддержали проект Stiprini stipros и его героев — агентство VUCA Communications, сеть магазинов Maxima, компании Httpool, Radio Skonto, Radio Skonto Plus, Radio Tev и DScreens.

Мы призываем каждого поддержать самые сильные семьи Латвии. Поддержи сильных!
Проект создан при
сотрудничестве с
Над проектом работали: текст - Лаура Дзерве, Дита Виновска, Айя Рутка, Карлис Арайс, Ольга Петрова, Лелде Лусе, Кристине Мелне, Эгита Сеглиня, Лигия Циекуре; фото - Каспар Гарда, Марис Морканс; видео - Микс Силиньш, Патрик Паулс Брикис, Даниэль Портнайс; дизайн - VUCA Communications, Инга Чуевска; техническая часть - Эрвин Мaлначс, Карина Сабецка; руководитель проекта - Элисе Быкова.
Архив: 2018 2019 2020
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.