

Результат ли это регулярной физической активности, позитивного отношения к жизни или сочетание того и другого, но выглядит Татьяна далеко не на свои 64 года – двери нам с фотографом открыла стройная, подтянутая, очень стильная, энергичная и жизнерадостная женщина.
"Как только Лена набрала полкило, и ее вес составил 2,700 кг, нам сказали: "Можете забирать!". Ничего не объясняли. Выдали сверток с ребенком и поехали мы домой. Понять что-то самим в тот период, когда было очень мало какой-либо информации, было довольно сложно. Хорошо, что к нам часто заходил педиатр. Именно он со временем обратил внимание на то, что есть задержка в развитии и направил к невропатологу, который со своей стороны выписал разные разрешенные в детском возрасте стимуляторы и назначил массаж и физиотерапию".


Татьяна показывает свои многочисленные сертификаты. Первые из них датированы 1996 годом. "Я старалась пройти любые курсы, которые могли бы быть полезными и дать новые знания".
Когда школа закончилась, перед Татьяной, как и перед всеми родителями таких детей, встал вопрос, а что делать дальше. Многие выбирают самый пассивный вариант – оставить ребенка дома. "И вот сидят они по домам, каждый в своем углу, и никого ничего не интересует. Я считаю, что многие дети ущемлены вниманием и заботой своих родителей. Мало семей, в которых ребенок оставлен ради любви, а не материальных ценностей".
После окончания школы в семье появилась первая нянечка. Казалось бы, зачем она нужна, если полдня девушка проводит в центре. "На самом деле это очень необходимая поддержка. Поначалу нянечка проводила время в самом дневном центре. Понимаете, большинство находящихся там детей были колясочники, все сидячие, а Лене все интересно потрогать, переместить, поэтому требовался кто-то, кто мог бы помогать заниматься, выходить на прогулку, а не просто сидеть в четырех стенах. На самом деле ее неправильно называть человеком с ограниченными возможностями. По-хорошему это просто большой ребенок, которым она остается всю жизнь, застряв в своем развитии на уровне 3-4 лет", – объясняет Татьяна.

Теперь у Лены другая няня, которая приходит на три часа два раза в неделю. Все официально – в рамках проекта "Милая нянечка", который реализует благотворительный фонд Ziedot.lv с обществом инвалидов и их друзей Apeirons, заключается договор на услуги такого рода на общую продолжительность 32 часа в месяц, а как это время распределить, решает сама семья.
О новой няне Татьяна отзывается хорошо. Говорит, они хорошо с дочерью ладят, много гуляют, она очень внимательная и заботливая. К сожалению, от знакомства с нами она категорически отказалась, не объясняя причин.

По наблюдениям Татьяны, отношение общества к инвалидам в Латвии меняется, но очень медленно. Только в последние десять лет люди стали более спокойно реагировать на инвалидов, принимать и понимать, что они вокруг нас, тоже ходят по улице, магазинам, ездят в общественном транспорте. "До этого не то, что непонимание было, это был фильм ужасов! Общество не воспринимало таких людей. Невозможно было проехать в общественном транспорте, зайти в магазин. Сейчас стало намного легче", – отмечает Татьяна.
Но большую часть времени девушка любит проводить на прогулке. Во время нашей фотосессии она то и дело показывала за окно, давая понять, что пора идти на улицу. Как только мы закончили, Лена принесла свои сапожки, обулась, с помощью мамы надела куртку, рюкзачок и с журналом в руках отправилась вместе с нами во двор. По словам Татьяны, они обычно стараются гулять там, где поменьше людей и побольше пространства, например, по променаду в Кенгарагсе, в Ботаническом саду, в зоопарке и т. д.
