


В какой-то момент автобусные поездки на диализ тоже стали небезопасными. Солвита все хуже координировала движения: могла упасть возле автобуса или на вокзале в Валмиере. Это могло случиться где угодно. При этом со стороны было невозможно понять, почему женщина не может встать с земли. Тогда подключился Айвар. Он сажал жену в машину и вез: на диализ, к врачам, в том числе и в Ригу. Это требовало времени и денег. Государство выделило компенсацию на транспорт - два раза в год по 75 евро. Расходы это не покрывало, но все же поддерживало семью.
"Когда-то я была стройной и красивой, весила 55 килограммов. Теперь, лежа в кровати, располнела. Когда я еще могла пошевелить пальцами, Айвар меня пирожками раскормил. Кормил завтраком и ужином, но во время обеда его не было дома. Оставлял на столике у кровати что-то, что можно быстро съесть. Вот из-за этих лакомств я и прибавила в весе", – улыбается Солвита.

/Айвар Лукинс/
После утренних процедур Айвар садится в свою машину 1998 года выпуска, которая грозит развалиться в любой момент, и оправляется на работу. Через четыре-пять часов он возвращается домой, чтобы проведать Солвиту. Затем снова на работу, но не до позднего вечера. Этого он себе позволить не может: дома нужно снова провести все гигиенические процедуры и приготовить ужин. Об уборке или работе в саду и говорить не приходится. "Видите, у нас на каждом подоконнике комнатные цветы. Я стараюсь, но время от времени приходится что-то выбрасывать, потому что вовремя не поливаю", – признается Айвар. А Солвита приходит в отчаяние от того, что домашние дела не сделаны.

В комнате Солвиты стоит современное инвалидное кресло, но в последнее время сидеть ей тяжело: тело быстро устает. Поэтому кресло используют редко – только чтобы выехать наружу и погрузиться в машину. Когда Солвита рассказывает о том, как ей удается вырваться из дома, ее глаза загораются. "После врачей Айвар обычно отвозит меня в какой-то магазин. Мне уже ничего не нужно, ни одежды, ничего. Но хоть такие перемены. Больше не пользуюсь косметикой, ни помадой, ни кремом. Все равно никто ко мне не приходит. Волосы тоже полностью поседели за время болезни", – со слезами говорит Солвита. "Если бы мне нужно было тебя красить, точно ни на что не хватало бы времени", – с улыбкой отзывается Айвар. На смену блузкам и платьям в гардеробе Солвиты пришли спортивные штаны и теплые, удобные куртки.

/Айвар Лукинс/
Солвита открыто говорит, что думала покончить с собой, но жажда жизни оказалась намного сильнее. Все хотят жить. Они обсуждали возможность перевезти Солвиту в пансионат, где о ней бы заботились специалисты. Но Айвар понимает: это может полностью сломать Солвиту психологически. Дом есть дом. Просто им очень трудно.
В последнее время они часто ссорятся. Раздражение, нетерпимость – этих эмоций не избежать. "Когда человек без выходных работает две смены, это так выматывает. Я вообще не могу понять, когда кто-то говорит, что у него бессонница. Я могу уснуть стоя", – шутит Айвар. Он даже ходил к врачу, чтобы выяснить, почему он все время чувствует усталость и сонливость. Диагноз поставили быстро: сказали, что нужно наконец выспаться. Зато Солвите ужасно надоело лежать, но выбора у нее нет.
