close-ad
Stiprini stipros! DELFI призывает поддержать семьи с детьми, которым необходим длительный уход
Помоги сильным! Этим призывом мы, команда ведущего новостного портала Латвии DELFI, в сотрудничестве с благотворительной организацией Ziedot.lv, обращаемся к каждому с просьбой поддержать тех, кто нуждается в помощи. Тех, кто каждый день неустанно заботится о тяжелобольных близких. В этом году героями нашего проекта стали семьи с детьми, которым необходим длительный уход.

"Когда Элиасу было четыре года, он вырвался из рук сестры и перебежал дорогу. Его сбила машина. С тех пор прошло восемь лет, и он, вопреки тяжелому диагнозу, научился всему с нуля ― двигаться, говорить, рисовать, писать, а теперь смог сделать первые самостоятельные шаги. Семью Алисы несчастье тоже постигло внезапно ― когда девочке был год и два месяца, у нее обнаружили рак. После казалось, что худшее уже позади, но это стало только началом длинной вереницы обследований. Теперь у Алисы ремиссия. Анце Кейта ― 10-летняя девочка, страдающая редким заболеванием ― нарушением гликозилирования. Больше всего мама Анце хочет, чтобы дочь была здорова, иметь возможность помогать ей продолжать развиваться, а также, чтобы общество понимало их, а не отворачивалось. Понимание и поддержка необходимы и семье 15-летнего Кирилла. В трехлетнем возрасте мальчику поставили диагноз ― аутизм. Его мама хорошо знает, что означают каждодневные и упорные занятия с ребенком. В раннем детстве 17-летней Гундеге был поставлен диагноз ― редкий синдром Миллера-Дикера, тяжелое нарушение развития мозга. Ее история учит тому, как важно ценить хорошие моменты, ведь из-за безжалостного диагноза у девочки начался необратимый регресс. Теперь главное ― победить боль и обеспечить Гундеге специализированное медицинское питание, которое государство ей не оплачивает.

"Каждая история ― о том, на какие жертвы человек способен пойти ради своих любимых.
Но даже самым сильным нужна поддержка общества ― и для реабилитаций, которые государство не оплачивает в полном размере, и для того, чтобы иметь возможность получить психологическую помощь; чтобы оплатить услуги нянечки, благодаря чему родители могли бы хоть на минуту перевести дух и позаботиться о себе или других членах семьи; чтобы приспособить жилье под нужды ребенка с особыми потребностями", ― рассказывает о целях проекта Stiprini stipros редактор Лаура Дзерве.
Семьям, в которых растет тяжелобольной ребенок, необходима не только материальная поддержка, но и понимание со стороны общества, а не осуждение, брезгливое отношение и безразличие. В этом году проект будет дополнен специальной серией интервью в рамках рубрики Viņa skaidro. DELFI побеседовал с родителями, которые согласились рассказать о жизни с детьми, которым требуется длительный уход. Они помогают обнажить не только актуальные проблемы, но и светлые эмоции и чувства, которые придают им сил продолжать борьбу.

Свою историю расскажет Кристине Задовска, дочь которой страдает синдромом Дауна, Мартиньш Науджунс, чей сын Ричард прикован к инвалидному креслу ― за ним необходимо постоянно ухаживать и "кормить с ложечки", Инта и Роберт Кругликовы, у чьей дочери Карлы редкая врожденная болезнь, Кристине Концевича, которая больше не стесняется вместе со своим особенным сыном, семилетнем Эдгаром, посещать общественные места и публиковать фотографии в социальных сетях.

"Миссия DELFI как ведущего новостного портала Латвии ― не только отражать происходящее, но и побуждать читателей принимать участие в важных процессах. Мы хотим говорить о том, что важно, и мотивировать людей самих менять страну, в которой они живут. Stiprini stipros ― нелегкий проект. В особенности ― для журналистов проекта, которые своими глазами видят всю несправедливость этого мира и рассказывают об этом остальным. Эти истории никого не могут оставить равнодушным, и я надеюсь, что благодаря проекту хотя бы несколько семей встретят новый год в немного более радостной атмосфере и, главное ― с чувством, что они услышаны.
Каждый, даже самый незначительный вклад и поддержка способны изменить мир и сделать ближнего немного счастливее и сильнее. Поддержим сильных вместе!" ― призывает председатель правления DELFI Константин Кузиков.
Осенью 2018 года мы в сотрудничестве с Ziedot.lv открыли благотворительный проект Stiprini stipros, в рамках которого удалось помочь не только шести семьям, принявших участие в проекте, но и другим ― общая сумма пожертвований превысила 69 тысяч евро. Их истории, а также серия статей "Болевой порог", посвященная паллиативному уходу, поставила на повестку дня проблему компенсации энтерального и парентерального питания. Государство не компенсирует его больным после выписки из стационара, но Министерство здравоохранения пообещало оплачивать энтеральное питание с середины следующего года.

В этом году рассказать о нашей акции помогали агентство VUCA Communications и сеть магазинов Maxima. Отдельное спасибо Кетии и Курту Карлсонам, художнику Ритумсу Иванову, RIGA RIOT FILMS, студии Mute, BB Rental, Wunderkind Casting и всем, кто был с нами.

Мы выражаем огромную благодарность всем, кто в прошлом году поддержал героев проекта Stiprini stipros и других нуждающимся в помощи, и призываем и в этом году принять участие в благотворительности. Вместе мы сможем поддержать сильных!
Проект создан при
сотрудничестве с
Над проектом работали: Лаура Дзерве, Дита Виновска, Александра Плотникова, Айя Рутка, Диана Чучкова, Марта Сондаре, Кристине Мелне, Эгита Пандаре, Анатолий Голубов, Алина Семенихина, Мартыньш Пурвиньш, Микс Силиньш, Патрик Паулс Брикис, Инга Чуевска, Карина Ляшук, Элисе Быкова, Санта Петерсоне.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.