Покорение Космоса: 15 иллюстрированных фактов, о которых мало кто знает

Мы любуемся ночным небом, смотрим "Звёздные войны" и "Интерстеллар", на досуге почитываем фантастику, на День космонавтики постим в соцсетях весёлого Гагарина… А сами не знаем о космосе практически ничего — у многих даже астрономии в школе не было. Фу такими быть. А чтобы такими не быть (ну, хоть чуть-чуть!) — бегом читать эти интересные факты!
Покорение Космоса: 15 иллюстрированных фактов, о которых мало кто знает
1
Хотя факты фактами, конечно, но для начала можно почитать учебник. Например, "Астрономию для чайников" Марана Стивена. А на этой фотографии — звезда, окруженная протопланетным диском. Но обратимся к фактам.
AFP/Scanpix

1. Гравитация на орбите почти так же сильна, как и на поверхности Земли, так что движение спутников вокруг планеты — это постоянное падение. Всё дело в скорости. Они летят ровно с той скоростью (7,9 км/с для низкоорбитальных спутников), чтобы постоянно падать вдоль изгиба Земли. Полетят медленнее — притянутся к Земле, быстрее — улетят в космос.


Wikimedia

2. Большая часть массы ракеты — топливо. Чтобы вылететь на орбиту, нужна скорость 10 км/с, за её пределы — ещё большая. А значит, много топлива. А чтобы увезти это топливо — ещё больше топлива. Около 85% массы 2000-тонных американских ракет Сатурн-5 — это ракетное топливо. Российские "Союзы" в этом плане от них мало отличаются.


Wikipedia

3. Когда космический аппарат пролетает рядом с планетой, та… замедляется. Чуть-чуть. Он просто "крадёт" часть её скорости. Когда космический зонд "Вояджер-1" пролетал рядом с Юпитером, он ускорился на 16 км/с, а скорость планеты снизилась на 0.00000000000000000001 м/с. Так же мячик, кинутый в передний бампер едущего автомобиля, капельку замедляет его скорость. Ка-а-апельку. Капелюшечку.


Imgur

4. Если бы Земля была размером с футбольный мяч, то мы не улетели бы от неё дальше, чем на два сантиметра. Наибольшую высоту среди пилотируемых полётов в области НОО (Низкой околоземной орбиты) — 1374 км — однажды набрал аппарат Gemini 11. Не считая полёта на Луну, обычно все летают на расстоянии не более 1000 км от родной планеты. Практически, как на дачу ездят!


BuzzFeed

5. А Солнце в этом случае было бы 25 метров в диаметре, и находилось бы от нас на расстоянии более 2,5 км. А ближайшая к нам звезда (кроме Солнца), Проксима Центавра, находилась бы на расстоянии 70 000 км. Треть реального пути до Луны. Космос — он большой, да.


Wikipedia

6. Мы живём в эпоху роботов, и два из них сейчас разъезжают по Марсу. И не только разъезжают, но и селфи делают. Это марсоход "Кьюриосити", он на красной планете с 2012 года, а его собрат "Оппортьюнити" — аж с 2004.


NASA

7. Были и другие марсоходы, но связь с ними оказалась потеряна. Душераздирающий комикс :(.


XKCD

8. Где-то здесь уже 12 лет летает искусственный спутник Сатурна "Кассини". К концу 2016 года его миссия подойдёт к концу. Планируется столкнуть аппарат с Сатурном и в ходе этого "проекта" собрать уникальные данные об атмосфере планеты.


NASA

9. Автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" в прошлом году достигла Плутона. Она так далеко, что радиосигнал доходит до нас за 4 часа 25 минут. Она передаёт фотографии со скоростью 2kb/s — как модемы середины 80-х. Чтобы переслать все фотографии, ей нужно время до конца этого года.


NASA

10. А это тот самый "Вояджер-1", запущенный в 1979 году. Его обычная скорость — 17 км/с. То есть от Нью-Йорка до Лондона он бы долетел за 5 минут.


NASA

11. В определённые моменты года "Вояджер-1" становится ближе к Земле, потому что она движется вокруг Солнца быстрее, чем аппарат отдаляется от Земли. Наша скорость — 30 км/с! Чувствуешь, как ветер треплет волосы? Правильно, не чувствуешь — атмосфера движется с той же скоростью.


Wikipedia

12. "Вояджер-1" — единственный аппарат, который вылетел за пределы Солнечной Системы и вошёл в межзвёздное пространство. Вот здесь можно посмотреть, насколько далеко он удалился от Земли и от Солнца. Не особо далеко, честно говоря.


NASA

13. А это звёзды. До ближайшей "Вояджеру-1" лететь 73 000 лет. Если лететь в верном направлении. Правда, энергии трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов на плутонии-238 хватит только до 2025 года. Упс.


NASA

14. Надо смириться с тем, что до звёзд мы доберёмся ещё не скоро. Пока что остаётся только их фотографировать. Вот, например, галактика М81, снятая космическим телескопом "Хаббл".


NASA

15. А ещё можно открывать планеты. Ещё 20 лет назад мы не знали ни об одной планете вне Солнечной Системы, а на данный момент их открыто уже 3000. Основная заслуга принадлежит телескопу "Кеплер". В 2014 году за один день он открыл 715 планет.


NASA

16. Вперёд, человечество! Вперёд, роботы!


NASA

 
Просто космос! 19 стильных татуировок для тех, кто хотел, но не стал космонавтом Просто космос! 19 стильных татуировок для тех, кто хотел, но не стал космонавтом  
ВИДЕО: Астронавты взяли камеру GoPro на прогулку в открытый космос ВИДЕО: Астронавты взяли камеру GoPro на прогулку в открытый космос   (2)
Юрию Гагарину - 81! Его трогательное письмо домой. Его живые домашние фото Юрию Гагарину - 81! Его трогательное письмо домой. Его живые домашние фото   (6)
"Сегодня спим в космосе": 9 необычных комплектов постельного белья "Сегодня спим в космосе": 9 необычных комплектов постельного белья  
Кто знает истинное предназначение Ан-225 "Мрия"? Кто знает истинное предназначение Ан-225 "Мрия"?   (1)