€500 000 и желание. Максим Егоров о том, как переделать школьный предмет в Латвии
Foto: LETA

В 2018 году в латвийских школах появится новый обязательный предмет. На смену устаревающей с каждым годом классической информатике придет Datorika - наука о том, как жить в мире инфотехнологий. Ключевую роль в проекте едва ли не впервые играет частная компания. Глава Accenture Latvia Максим Егоров рассказывает порталу Delfi о том, почему в XXI веке школам нужно помогать и как подготовить детей к будущему.

О том, какие изменения ждут школьную программу информатики и надо ли родителям и детям переживать, мы говорим подробнее тут. Главное, что надо знать — три года назад Accenture затеяла проект Start(IT), который задумывался как открытое и неформальное партнерство с учителями в Латвии с целью дать им материалы для обучения детей "другой" информатике. А переросло это в сотрудничество с Центром по контролю качества образования (VISC) и создание вполне официального нового курса школьного предмета. Между прочим — обязательного, то есть касающегося абсолютно каждого ребенка в стране!

У Accenture в этом, конечно же, есть свой интерес. На днях компания наняла тысячного сотрудника, что в масштабах маленькой Латвии является очень внушительной цифрой. Сотрудников — и не только "айтишников" — компании нужно все больше. Пока система образования за нуждами индустрии не поспевает.

Но дело совсем не только и не столько в личной выгоде одной или нескольких компаний. В целом юношам и девушкам, обдумывающим житье, а также родителям тех, кто еще слишком мал для того, чтобы его обдумывать, важно понять: вернулось время, когда хорошее образование снова в цене. Причем не только высшее, но и основное, то есть — школьное. А качественные "цифровые" навыки — это "второй иностранный" или, если хотите, "новая грамотность". Почему?

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: