Saturs turpināsies pēc reklāmas
Час расплаты все ближе. Что латвийцам придется отдать за отмену роуминга в ЕС
Foto: Surian Soosay / cc

Когда ЕС и операторы связи договорились об отмене роуминга в странах Европы, многие до конца не поняли, чем за это придется заплатить. Теперь же становится очевидно — час расплаты все ближе и новая ноша может быть тяжкой.

Европейский регулятор BEREC на шаг приблизил введение в Европе норм сетевого нейтралитета и это неизбежно отразится на чуть ли не каждом жителе Латвии (да и вообще, на каждом европейце). Во всяком случае — каждом, кто является клиентом какого-нибудь интернет-провайдера или оператора связи. Речь идет о регуле2015/2120, условия которой некогда после утомительных двухлетних переговоров были одобрены именно в Риге, во время председательства Латвии в Совете Европы (сама она была принята полгода спустя, о чем мы тоже написали). Поэтому в каком-то смысле и всю эту историю, и саму регулу можно называть "рижской".

Спорные положения этой регулы многие считают уступкой операторам связи за их согласие отказаться от взимания платы за роуминг. Многим людям при этом не нравится цена, которую придется заплатить за отмену роуминга и хор голосов противников достаточно громкий и стройный.

Сейчас наступил критический момент: европейский регулятор BEREC вынес на общественное обсуждение черновик правил, которыми национальные регуляторы будут руководствоваться, насаждая в странах ЕС новые правила сетевого нейтралитета. Общественное обсуждение открыто до 18 июля, а к 30 августа документ должен быть завершен, после чего начнется его отражение в национальном законодательстве стран-участниц ЕС. Документ предназначен для нашей Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) и операторов связи, но простому смертному не вредно заглянуть в него тоже. Мы заглянули — чтобы вы не тратили на это личное время.

Что такое сетевой нейтралитет

Как мы уже писали сетевой нейтралитет — это правила, которые не позволяют провайдерам связи отдавать предпочтение каким-либо компаниям или видам интернет-трафика перед остальными. Если такого предпочтения нет, то сетевой нейтралитет — есть. Если же есть хоть какое-то предпочтение, то о сетевом нейтралитете надо говорить с оговорками. Как в Европе.

Наиболее близка и уместна аналогия с автомобильными дорогами. Если на дороге нет полос для спецтранспорта или общественного транспорта — на ней абсолютный "сетевой нейтралитет", то есть дорогой все пользуются на общих основаниях, руководствуясь только правилами дорожного движения. Если же часть проезжей части отдана велосипедистам, общественному транспорту или даже грузовикам — никакого нейтралитета нет.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: