Saturs turpināsies pēc reklāmas

Детально: что внутри Apple iOS 10, которую получат все владельцы iPhone и iPad

Детально: что внутри Apple iOS 10, которую получат все владельцы iPhone и iPad
Foto: Reuters/Scanpix

В рамках ежегодной конференции WWDC 2016, открывшейся в Сан-Франциско, компания Apple официально представила обновленные версии операционных систем iOS и OS X.

Прямая трансляция мероприятия, состоявшегося в здании Bill Graham Civic Auditorium, велась на сайте Apple. Отрывки из презентации опубликовал на своем YouTube-канале портал CNet.

macOS Sierra

В начале презентации новой версии настольной OC представитель Apple объявил о переименовании системы из OS X в maxOS в целях приведения названий всех платформ к единообразию. При этом очередная версия настольной системы получила имя Sierra.

Как пишет TJ, основным изменением в macOS Sierra стал голосовой помощник Siri, который был адаптирован для работы с настольной OC спустя пять лет после появления на мобильных устройствах. Например, с помощью Siri можно искать файлы при помощи сложных запросов, запускать различные приложения, отправлять сообщения и выполнять другие операции.

Также компьютер с macOS Sierra можно будет разблокировать без ввода пароля при помощи смарт-часов Apple Watch. Для этого достаточно будет поднести к нему разблокированные часы.

Еще одним нововведением в macOS стал общий буфер обмена с iOS – скопировав текст, изображение или файл на смартфоне или планшете, пользователь сможет одним нажатием вставить его на компьютере. Эта функция будет доступна и в обратном виде. Также в Sierra появилась функция синхронизации рабочего стола: файлы с него будут доступны не только на других Mac, но и на iPhone и iPad.

Помимо этого, сервис iCloud Drive научился автоматически переносить в "облако" различные устаревшие или неиспользуемые файлы, освобождая место на жестком диске компьютера или ноутбука. Похожая функция для видеозаписей и фотографий уже доступна в iOS.

Наконец, macOS Sierra получила поддержку платежного сервиса Apple Pay – в браузере Safari пользователям будет доступна соответствующая кнопка для покупки тех или иных товаров, а подтвердить транзакцию можно будет при помощи TouchID на iPhone.

Версия новой операционной системы для разработчиков будет доступна начиная с 13 июня, а публичная бета-версия macOS появится в июле. Финальный релиз намечен на сентябрь этого года.

iOS 10

Что касается обновленной iOS, то десятое поколение мобильной платформы Apple получило множество самых разных обновлений. Так, экран блокировки устройства, работающего на iOS 10, загорается автоматически, если взять смартфон со стола. Благодаря функции 3D Touch система позволяет прямо на этом экране запускать различные приложения, нажимая на соответствующие уведомления.

Мобильный голосовой помощник Siri стал доступен сторонним разработчикам, что существенно расширяет его функционал. В качестве примера новых возможностей Siri представители Apple продемонстрировали отправку сообщения через мессенджер WeChat.

В iOS 10 значительно обновились многие фирменные приложения Apple, а значительнее всего изменился iMessаge. Например, отправляемые через приложение ссылки теперь преобразуются в превью-карточку, содержащую краткое описание и изображение.

Также Apple уделила внимание отправке эмодзи: пиктограммы в чатах увеличились втрое, а при нажатии на то или иное слово в набранном сообщении iMessage предложит заменить его на соответствующий эмодзи. Кроме того, обновленный сервис позволяет отправлять рукописные ответы, а также сопровождать сообщения спецэффектами или прятать их от собеседника до тех пор, пока он не проведет по ним пальцем.

Главным же нововведением в iMessage стал внутренний магазин приложений, в котором пользователи смогут покупать различные стикеры, темы оформления или программы-фоторедакторы. Другие приложения могут позволить пользователям iMessage вскладчину оплачивать такси или обед, передавать друг другу деньги и т.д.

Обновляя фирменный мессенджер, Apple не забыла и о безопасности. Вслед за WhatsApp и Viber iMessage получил end-to-end-шифрование, которое будет работать по умолчанию.

Заметно изменилось и приложение "Фотографии", которое научилось распознавать лица, а также изображенные на фотографиях объекты. Благодаря этому новшеству программа теперь может группировать снимки и видеозаписи по различным признакам.

Картографическое приложение Apple в iOS 10 будет предлагать пользователям места для посещения, а также позволит изменять и фиксировать масштаб карты. Также карты Apple смогут запоминать регулярные маршруты и отслеживать пробки. Кроме того, приложение будет открыто для сторонних разработчиков, что позволит совершать различные действия (например, вызывать такси), не открывая другое приложение.

В ходе презентации iOS 10 Apple продемонстрировала значительно переработанное приложение Music. Программа получила радикально новый дизайн, а также научилась отображать тексты песен.

Наконец, в iOS 10 обновилась и платформа HomeKit, предназначенная для управления "умным" домом. Теперь с помощью приложения Home можно будет управлять всеми поддерживающими его домашними устройствами, включая дверные замки и увлажнители воздуха, а получить доступ к управлению ими можно будет прямо из Центра управления iOS. При этом приложение Home будет работать на смартфоне, планшете и даже на смарт-часах.

Как и в случае с macOS, новая версия мобильной системы для разработчиков будет доступна начиная с 13 июня, публичная бета-версия iOS появится в июле, а финальный релиз состоится в сентябре. Поддержку iOS 10 получат все смартфоны Apple, начиная с iPhone 5.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: